Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман заявил о попытках обанкротить Одесский припортовый завод и забрать его бесплатно

В вопросе установления цены приватизации Одесского припортового завода "свое слово должен сказать рынок", заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, завод прекратил работу, когда он на два часа перестал контролировать ситуацию из-за проблем со здоровьем
По словам Гройсмана, завод прекратил работу, когда он на два часа перестал контролировать ситуацию из-за проблем со здоровьем
Фото: kmu.gov.ua

Сейчас есть попытки обанкротить Одесский припортовый завод (ОПЗ) и забрать его бесплатно, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью УНИАН.

Он отметил, что в вопросе установления цены приватизации предприятия "свое слово должен сказать рынок". По его словам, на стоимость ОПЗ, которую определили изначально, – $530 млн – сейчас нет спроса, поэтому Фонд госимущества (ФГИ) должен ее уменьшить.

Гройсман сообщил, что два месяца не давал остановить работу ОПЗ. По его словам, завод прекратил работу, когда он на два часа перестал контролировать ситуацию, так как находился "на операционном столе". Он назвал остановку предприятия "плохим знаком".

На июль 2016 года был запланирован конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По данным ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины.

14 июля председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205,181 млн грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа". 4 октября Гройсман сообщил, что ОПЗ возобновил работу.

В августе Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода, но позже арест был снят.

В ФГИ заявляли, что стартовая цена Одесского припортового завода может опуститься ниже $200 млн. Приватизация запланирована на декабрь

Одесский припортовый завод – одно из самых крупных государственных предприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 01:55
31 августа, 2016 09:11
22 июля, 2016 07:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации