Клуб читателей
Гордон
 

Группа Фирташа: Заявление Яценюка об уголовном производстве против холдинга Ostchem является политическим преследованием и шантажом

Группа компаний украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF обвинила премьера Арсения Яценюка и партию "Народный фронт" в травле и попросила защиты у президента Петра Порошенко.

Группа Дмитрия Фирташа попросила защиты у президента от преследований со стороны "Народного фронта"
Группа Дмитрия Фирташа попросила защиты у президента от преследований со стороны "Народного фронта"
Фото: EPA

Группа компаний украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF назвала политическим преследованием заявления премьер-министра Арсения Яценюка об уголовном производстве против холдинга группы Ostchem и НАК "Нафтогаза України". Об этом сказано в сообщении пресс-службы Group DF, опубликованном на ее официальной сайте.

"Мы расцениваем очередное заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об открытии МВД уголовного производства против холдинга Ostchem и национальной акционерной компании "Нафтогаз України" как часть спланированного и давно продолжающегося политического преследования Group DF и ее владельца", – сказано в заявлении.

Заявление Яценюка в группе назвали попыткой экономического шантажа и доказательством травли бизнеса Фирташа со стороны премьера и представителей партии "Народный фронт".

"Очевидно, что политики из "Народного фронта" болезненно переносят критику, звучащую в их адрес в медиа-группы, в том числе о фактах коррупции в нынешнем Кабинете Министров. <...> Подчеркиваем, что весь бизнес Group DF работает исключительно в правовом поле", – заявили в группе.

Group DF также призвала президента Украины Петра Порошенко "принять меры воздействия для прекращения репрессий" в отношении группы со стороны "Народного фронта".

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

На заседании правительства 29 апреля Яценюк сообщил, что МВД открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками "Нафтогаза", которые действовали в сговоре с компанией Фирташа Ostchem. По его словам, в результате преступных действий должностных лиц государством недополучено 5,7 млрд грн. Премьер также рассказал, что Генпрокуратура обратилась с ходатайством в суд об аресте 500 млн м³ газа группы Фирташа, находящегося в специальных хранилищах "Укртрансгаза". Расследование этого дела взял под свой контроль министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Это не первое уголовное производство, открытое в отношении компаний Фирташа. 2 апреля Аваков сообщил, что действия  должностных лиц ряда химических предприятий бизнесмена привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн. Группа Ostchem все обвинения министра опровергла.

Кроме того, 10 апреля стало известно, что ГПУ расследует возможное финансирование терроризма компанией, принадлежащей Фирташу и экс-главе Администрации Президента Сергею Левочкину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации