Клуб читателей
Гордон
 

Группа "Приват" требует с государства долг 187,3 млн грн за хранение нефти "Укртранснафти"

В счет обеспечения долга компания заблокировала в своих хранилищах 18,293 тыс. тонн государственной нефти рыночной стоимостью около 200 млн грн.

Входящая в группу "Приват" Игоря Коломойского компания "Укртатнафта" удерживает в своих хранилищах государственной нефти на 200 млн грн
Входящая в группу "Приват" Игоря Коломойского компания "Укртатнафта" удерживает в своих хранилищах государственной нефти на 200 млн грн
Фото: nahnews.org

Компания "Укртатнафта", подконтрольная группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, утверждает, что госкомпания "Укртранснафта" должна ей 198,66 млн. гривен за хранение 240 тысяч тонн государственной технологической нефти, сообщило "Зеркало недели" со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо нефтеперерабатывающей компании "Укртатнафта".

Как сказано в письме, "Укртатнафта" официально поставила в известность государственную нефтетранспортную компанию о том, что она самостоятельно удержит более 18 тыс. тонн нефти из хранящейся на заводе на общую сумму 198,66 млн грн в счет обеспечения долга. Кроме того, перерабатывающая компания намерена насчитать неустойку, в которую войдут инфляционное увеличение долга, пеня и моральный ущерб, — всего около 31,3 млн грн — и потребовать ее уплаты через суд.

"Вместе с требованием о выплате долга, "Укртатнафта" требует от "Укртранснафты" полной конфиденциальности и считает грубым нарушением факты просачивания в прессу информации по этому скандальному контракту", — пишет издание.

В частности, по мнению газопереработчика, в СМИ искажаются документы, например, касающиеся того, что за время хранения на принадлежащем "Укртатнафте" Кременчугском НПЗ качество технологической нефти изменилось. Это может свидетельствовать о замене нефти марки Urals на украинскую.

"Впрочем, изменение качественных характеристик нефти подтвердили две инвентаризации", — отметило издание.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Эта нефть, выкачанная из нефтепроводов в 2014 году, была размещена на хранение на НПЗ группы "Приват" в Кременчуге, Дрогобыче и Надворной. Главой "Укртранснафты" в то время был считающийся близким к Коломойскому Александр Лазорко. Цена хранения нефти в несколько раз превышала рыночный уровень — суточная стоимость хранения 385 тыс. тонн нефти составила 2,5 млн грн, а всего в рамках проекта госкомпания заплатила 381,2 млн грн.

"Это стало причиной отстранения Лазорко от управления "Укртранснафтой" в марте 2015 года, что впоследствии повлекло и отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области из-за привлечения к конфликту вооруженных подразделений", — подчеркнуло "Зеркало недели".
"Укртатнафта" – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины, государственная доля "Нафтогаза України" в уставном капитале которой составляет 43,054% акций. Другим крупнейшим акционером "Укртатнафты" являются структуры, входящие в группу "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации