Клуб читателей
Гордон
 

Хакеры украли у экс-депутата Киевсовета 3 млн грн, киберполиция нашла мошенников за сутки

По словам бизнесмена, бывшего депутата Киевсовета Алексея Давиденко, хакеры взломали его компьютер из помещения, принадлежащего народному депутату Украины.

Алексей Давиденко: Хакеры удаленно взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму денег
Алексей Давиденко: Хакеры удаленно взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму денег
Фото: Алексей Давиденко / Facebook

Хакеры выкрали со счета предприятия, принадлежащего экс-депутату Киевсовета Алексею Давиденко, 3 миллиона гривен, взломав систему клиент-банк, сообщил бизнесмен в своем Facebook.

"Удаленно взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму денег, которая была на счете. Деньги успешно списались в пользу неизвестной ТОВки (общество с ограниченной ответственностью. – "ГОРДОН") в другой банк", –  написал он.

Бизнесмен описал обстоятельства происшествия. По словам Давиденко, кража заняла у мошенников 10 минут.

"В один момент на компьютере, где установлен клиент-банк, начали закрываться все окна, а потом он полностью выключился. Ремонт занял всего 10 минут, но когда компьютер включили, и бухгалтер зашла в клиент-банк – она ужаснулась. За эти 10 минут, которые у нас не было доступа в клиент-банк, мошенники удаленно вошли в систему и от нашего имени сделали платежку на 3 миллиона гривен", – рассказал бизнесмен.

По его словам, он обратился к сотрудникам киберполиции, которые меньше чем за сутки нашли злоумышленников и изъяли похищенные деньги из банка, в который хакеры их отправили.

"В моем случае забирать в кассе украденные у меня деньги пришел экс-подполковник налоговой милиции Украины, а взлом нашего компьютера был произведен из помещения, которое принадлежит народному депутату Украины", – отметил Давиденко.

Он уточнил, что за короткое время правоохранителям удалось выявить учредителей общества – получателя средств, определить номера их мобильных телефонов, установить все IP-адреса, с которых совершались несанкционированные входы в компьютер, выманить мошенников в банк для получения денег и задержать с поличным. В результате стражи порядка выявили целый IT-центр "с кучей компьютеров, которые ежеминутно осуществляли операции по взлому бухгалтерских компьютеров и выводу денег со счетов юридических лиц по всей Украине", добавил Давиденко.

Бизнесмен посетовал на то, что полиции не хватает людей, чтобы одновременно "накрыть обысками и арестами всех фигурантов", что дает злоумышленникам время для маневра.

"Уже задержанных на горячем мошенников вынужденно отпускают домой из-за несовершенства уголовного законодательства. Чтобы получить решение суда на любое следственное действие, следователю надо пройти семь кругов ада, собрать кучу согласований и никому не нужных бумажек. Даже если ты успел остановить кражу своих денег, забрать назад ты их не сможешь еще долго. Теперь это вещдок, и надо ждать решения суда", – подытожил он.



Давиденко посоветовал всем попавшим в подобную ситуацию при первых признаках странного поведения компьютера сразу обращаться в банк для блокирования своих счетов, а также в киберполицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 14:00
6 июня, 2016 15:09 |обновлено
30 апреля, 2016 09:53
29 апреля, 2016 22:29
5 апреля, 2016 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации