Клуб читателей
Гордон
 

Харьковчанин получил деньги от Эштона Катчера на развитие бизнеса

Голливудский актер Эштон Катчер вложился в стартап харьковчанина Дмитрия Запорожца GitLab. Всего стартап получил $1,5 млн инвестиций. Полученные средства пойдут на открытие офиса в США и усиление собственных позиций на рынке.

Сейчас у GitLab нет единого офиса
Сейчас у GitLab нет единого офиса
Фото: DR

Украинский стартап GitLab, автором которого является харьковчанин Дмитрий Запорожец, заявил о привлечении $1,5 млн инвестиций. Деньги удалось привлечь по завершении трехмесячной программы акселерации в Y Combinator – самом популярном в мире стартап-акселераторе. Среди тех, кто вкладывал средства, и фонд голливудского актера Эштона Катчера Sound Ventures. Об этом пишет журнал Forbes.

Проект GitLab начал свое существование в 2011 году. Харьковчанин Дмитрий Запорожец искал аналог сервиса GitHub с доступными для работы ценами: стоимость использования американского проекта достигала $5 тыс. в год. "Не было хорошего бесплатного или недорогого решения", – вспоминает Запорожец. Так и появилась идея создать GitLab, более приемлемую по цене версию GitHub, но с тем же набором функций и возможностей.

GitLab – это онлайн-сервис для хранения исходного кода проектов, на основе системы управления файлами Git. "Представьте, что у вас пять магазинов по всему городу, а учет ведется в бумажных бухгалтерских книгах. Проверка всех книг и сведение их в одну понятную систему занимает огромное количество времени и требует отдельного человека, а то и двух. К тому же, если цифры нужно проверить, необходимо браться за бумажные архивы и искать все вручную. Современные онлайн-системы позволяют этот процесс максимально упростить и свести до нескольких кликов. Приблизительно так же работает и GitLab, но для разработчиков, которые пишут десятки тысяч строк кода ежедневно", – говорится в статье.

Разработчикам программного обеспечения подобные сервисы необходимы для отслеживания изменений в коде проектов. Это значит, что каждый раз при изменении части кода сохраняется новая версия. Особенно важно это в крупных компаниях, где над проектами работает большое количество пользователей: так легче отслеживать изменение версий.

Ключевым фактором для активного перехода на GitLab стала цена. Сегодня услугами GitLab пользуются более сотни тысяч организаций, включая NASA, SpaceX, CERN и IBM.

Кураторы Y Combinator познакомили GitLab с рядом инвесторов. Среди них оказался и голливудский актер Эштон Катчер, который, помимо своей прямой деятельности, активно занимается инвестициями в стартапы. По словам сотрудников GitLab, перед инвестированием Катчер провел длительную беседу: актер хотел знать буквально каждую деталь.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Сейчас у GitLab нет единого офиса. Часть команды – в Нидерландах и США, еще один разработчик находится в Украине, где большую часть времени проводит и Запорожец. Все полученные средства будут потрачены на развитие GitLab. В ближайшее время откроется офис в Сан-Франциско, который займут sale-менеджеры. Это позволит существенно увеличить продажи платной еnterprise-версии продукта. "Деньги привлекались для агрессивного роста. К тому же, помимо продажников, необходимо еще и пару инженеров", – констатирует Запорожец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации