Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Антикоррупционная прокуратура задержала участника схемы хищения госсредств нацпроекта "Воздушный экспресс"

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что задержан подозреваемый в хищении 81 млн грн, предоставленных Украине Китаем для строительства железной дороги из аэропорта Борисполь в Киев.

Холодницкий сообщил о задержании адвоката, которого подозревают в выводе госсредств на счета фиктивных фирм
Холодницкий сообщил о задержании адвоката, которого подозревают в выводе госсредств на счета фиктивных фирм
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят досудебное следствие в уголовном производстве по факту хищения 81 млн грн, принадлежащих госпредприятию "Нацпроект "Воздушный экспресс". 

Эти деньги Украина получила в кредит от Экспортно-импортного банка Китая, сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в Facebook.

Предоставленные Китаем деньги предназначались для строительства железной дороги для пассажирского сообщения из международного аэропорта Борисполь в Киев.

2 сентября прокуроры САП с участием оперативников департамента защиты экономики Нацполиции Украины задержали участника указанной схемы.

Задержанным является бывший адвокат, которого подозревают в выводе денег через подконтрольные фиктивные фирмы. Постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 3 сентября 2016 года адвокату избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 13 млн грн.

В уголовном производстве сообщено о подозрении двум лицам, в том числе бывшему руководителю госпредприятия Геннадию Дьяченко, который объявлен в розыск.



Реализацией проекта "Воздушный экспресс" занималось Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) под руководством Владислава Каськива, который объявлен в розыск в Украине из-за подозрения в хищении государственных средств.

Проект "Воздушный экспресс" стартовал в 2011 году. Для его реализации под государственные гарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372 млн. Первый транш в $52 млн на проектные и подготовительные работы был выделен в 2013 году. Второй транш в $320 млн должен пойти непосредственно на строительство инфраструктурных объектов. 

В 2015 году Кабмин передал имущество дирекции по постройке и управлению "Воздушного экспресса" и других инфраструктурных объектов киевского региона в сферу управления Министерства инфраструктуры. Бывший министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский называл этот проект экономически необоснованным. "Мое видение: в существующем виде он экономически необоснованный, а вкладывать $300 млн в то, что экономически необоснованно, не буду", – говорил он в апреле прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 19:23
29 августа, 2016 18:13
27 августа, 2016 16:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации