Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: Перелому и Щурикова защищают сразу пять сверхдорогих адвокатов

На суде по делам задержанных зампредседателя Одесского припортового завода Николая Щурикова и первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Переломы присутствовали нардепы и 20 человек в военной форме, похожих на бойцов добровольческих батальонов, сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Холодницкий: Старая коррумпированная система бьется в судорогах и защищает себя изо всех сил
Холодницкий: Старая коррумпированная система бьется в судорогах и защищает себя изо всех сил
Фото: gp.gov.ua

Задержание детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) замглавы правления "Нафтогазу" Сергея Переломы и заместителя директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николая Щурикова является важнейшим антикоррупционным событием этой недели, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в Facebook.

Он отметил, что подозреваемым в растрате средств Одесского припортового завода в особо крупном размере САП предлагает меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 205 млн грн, что соответствует причиненному ущербу государству.

И добавил, что еще до начала судебного заседания в Соломенском районном суде города Киева стало понятно, что "это именно та большая рыба, о которой говорил генпрокурор Юрий Луценко", задержание которых затрагивает интересы нескольких влиятельных кланов и структур.

"С одной стороны перед зданием суда скопились народные депутаты, которые избирались нами для законотворчества, хотя, согласно графику сессии, должны провести этот день на пленарных заседаниях и согласительных советах перед почти двухмесячными каникулами. С другой стороны перед зданием суда собралось около 20 человек в военной форме, похожих на бойцов добровольческих батальонов", – сообщил Холодницкий.

Он отметил, что неизвестные в форме расталкивали прессу, чтобы первыми зайти в зал суда и вытеснить представителей СМИ.

"В этот же день в суд приезжал председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев. Он пока не имеет никакого процессуального статуса в этом производстве. Что он делал в Соломенском районном суде в рабочее время?" – продолжил глава САП.

По словам Холодницкого, процессуальный руководитель в производстве и его заместитель Владимир Кривенко настоял на том, что пресса имеет право освещать судебное заседание, а защита Переломы ходатайствовала, чтобы дело слушали в закрытом режиме. Судья А. Макуха отказал защите в ходатайстве о недопуске СМИ.

"На суд пытаются оказывать давление чиновники через депутатов и людей в военной форме. Перелому и Щурикова защищают сразу пять сверхдорогих адвокатов. Показательно, что один из них – адвокат известного Николая Мартыненко (экс-нардеп от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко, был замглавы фракции и главой топливно-энергетического комитета Верховной Рады. – "ГОРДОН"), – заявил глава антикоррупционной прокуратуры.

Он добавил, что заседание по растрате средств ОПЗ будет тяжелым.

"САП считает, что для обеспечения беспрепятственного расследования дела задержанных, учитывая их состояние и возможность влиять на следствие, необходимо держать под стражей. Мы видим, как старая коррумпированная система бьется в судорогах и защищает себя изо всех сил, стараясь не отдать удобных ей людей", – подытожил Холодницкий.



14  июля Холодницкий заявил о задержании председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. Сегодня, 16 июля, Соломенский районный суд Киева назначил на 10.00 воскресенья заседание, на котором будет оглашено решение об избрании меры пресечения Переломе и Щурикову, хотя тех должны отпустить на час раньше этого срока

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации