Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Сумма долга Украины составляет сейчас порядка $90 млрд

Сейчас только на обслуживание государственного долга Украина тратит 4,2% ВВП, заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Ничтожный рост, который начался, полностью уходит на погашение долга
Илларионов: Ничтожный рост, который начался, полностью уходит на погашение долга
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Даже при небольшом экономическом росте общий объем потребления инвестиций в Украине продолжает снижаться из-за большого государственного долга. Об этом заявил экс-советник Путина по вопросам экономики Андрей Илларионов в эфире авторской программы основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Сумма долга составляет сейчас, по сути дела, порядка 90 миллиардов долларов: это если мы сложим все средства, деноминированные в иностранной валюте и деноминированные в гривне. 70% из этого долга находятся в собственности кредиторов, большая часть которых – за пределами Украины", – рассказал он.

Илларионов отметил, что, если Украина будет продолжать наращивать госдолг, обслуживание кредитов станет еще дороже.

"Обратите внимание на то, что сейчас только на обслуживание государственного долга Украина тратит 4,2% ВВП. То есть, понимаете, на оборону – 2% в год, а на обслуживание, даже не на погашение долга, в два раза больше. И если это будет продолжаться, поскольку новый кредит был получен под 7,4%, Украина будет тратить еще большие суммы, тот ничтожный рост, который начался, полностью уходит на погашение этого долга, а также из того, что остается в стране, изымаются дополнительные средства", – подчеркнул экономист.

Он добавил, что Украине не стоит ожидать списания долгов.

"Такого рода мероприятия если проводятся, то по отношению к слаборазвитым бедным странам с высоким уровнем задолженности, например африканским, у которых задолженность составляет 600–800%. А у вас 86, поэтому это не случай Украины. Во-вторых, Украина все-таки более состоятельна и имеет более высокий уровень развития, чем страны, в отношении которых такие мероприятия проводятся. И, наконец, в-третьих, Украина только что совершила политический дефолт – в 2015 году. Он был корректно назван реструктуризацией, но на самом деле являлся дефолтом, который был проведен бывшим министром финансов и который отрезал Украину от источников внешнего финансирования на несколько лет, тем самым усугубив экономический кризис в Украине", – подытожил Илларионов.

Илларионов: Собчак выступает на разогреве перед выходом главного персонажа, которым вполне может оказаться дочь Путина Екатерина. Читайте полную версию интервью

В июле 2017 года совокупный государственный долг Украины вырос на $1,05 млрд и составил $76,06 млрд. В сентябре госдолг увеличился еще на $0,47 млрд – до $77,03 млрд.

Среди кредиторов Украины – европейское сообщество, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный банк реконструкции и развития, МВФ и другие международные структуры, зарубежные коммерческие банки и правительства иностранных государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 19.27
30 октября, 2017 14.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации