Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Имперские амбиции Путина ударили по российскому бизнесу в Украине

Географическая и историческая близость Украины с Россией не могла не сказаться на деловых отношениях двух стран. Многие россияне ведут бизнес в Украине и наоборот. Однако в свете последних событий, инициатором которых стала наша северная соседка, российские предприниматели несут в Украине все больше убытков.

Бойкот российских товаров в Украине негативно сказывается на бизнесе РФ
Бойкот российских товаров в Украине негативно сказывается на бизнесе РФ
Фото: Відсіч / Facebook
Евгений Кизилов

Своим вторжением в Украину Россия вызвала праведный гнев практически всего международного сообщества. Критика и экономические санкции посыпались на нее со всех сторон. Но это не единственное, что может нанести урон экономике страны. Так уж исторически сложилось, что львиная доля российского бизнеса находится в Украине. И, погружая эту экономическую площадку в хаос, Россия, по сути, пилит ветку, на которой сидит. Интернет-издание Gordonua.com выяснило, каким именно сферам российского бизнеса нанесла ущерб антиукраинская политика Путина.

Атомная энергетика

Первое, что потеряла Российская Федерация в Украине, – это совместное производство ядерного топлива на территории нашей страны. Украина отказалась вкладывать свою часть в уставной капитал проекта, который предполагал строительство соответствующего завода в Днепропетровской области. Кроме того, Украина отказалась от идеи закупать топливо у российского "Росатома".

Вместо всего этого в начале апреля украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заключила контракт с американской Westinghouse о поставках до 2020 года топлива для украинских АЭС. Стоимость контракта не разглашается, но, по данным Министерства топлива и энергетики Украины, цена американского топлива может конкурировать с ценой российского. По информации Государственной службы статистики Украины, в 2013 году "Энергоатом" купил ядерного топлива на $600 млн.

Нефтепереработка

Также жертвой агрессивной политики России стал нефтяной гигант "Роснефть". Из-за действий сепаратистов и террористов на юго-востоке Украины компания вынуждена была отсрочить на неопределенное время запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода в Луганской области. Не исключено, что работа предприятия так никогда и не возобновится.

Рынок бензина

Еще одна проблема – это бойкот российских товаров украинцами. По данным таможенной службы Украины, в апреле 2014 года объем закупок в России снизился на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив в денежном исчислении $1,22 млрд. В основном такое снижение произошло из-за сокращения поставок российского бензина. В частности, это коснулось крупных российских сетей АЗС: "Лукойл", "Татнефть" и ТНК все той же "Роснефти". Попыталась всех перехитрить компания "Газпром нефть" – она замаскировалась, поспешно сменив бренд своих АЗС на Luxwen.

Банки

Не обошел украинский кризис и российские банки. По данным НБУ, за первый квартал этого года крупнейший представитель российского банковского сектора в Украине "Сбербанк России" испытал в нашей стране двадцатипроцентный отток капитала. Еще один россиянин – ВТБ Банк – потерял около трети капитала. Конечно, украинцы забирали вклады и из отечественных банков, но российских финучреждений этот процесс коснулся сильнее. Также нельзя забывать о том, что из-за неспокойной ситуации в восточных областях Украины банки вынуждены закрывать там свои отделения. А это – новые убытки.

Автомобильный рынок

В начале апреля Волжский автозавод заявил, что приостановил поставки своих автомобилей в Украину. Российский производитель объяснил это падением продаж ВАЗов в нашей стране; сейчас автосалоны распродают остатки. По данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в апреле объемы реализации машин этой российской марки упали почти на 80% в сравнении с апрелем прошлого года. За этот месяц украинцы купили лишь около трех сотен новых ВАЗов.

Также в начале мая крупнейший российский производитель грузовых автомобилей группа "КамАЗ" объявила, что продает своему зарубежному партнеру бизнес по продаже и обслуживанию автомобилей в Украине. На принятие такого решения "КамАЗ" подтолкнула неопределенность экономической и политической ситуации в Украине.

Мнения экспертов


1_01
Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации в Украине Анна Деревянко


"Не скрою, настроения в обществе нанесли удар по уровню сбыта, в том числе и товаров потребления, произведенных в Российской Федерации. Девальвация национальной валюты, нестабильность во всех ее проявлениях, события в Крыму и на востоке страны, снижающаяся покупательная способность граждан, да и общее обострение обстановки в преддверии президентских выборов, безусловно, не лучшим образом влияют на условия ведения бизнеса и затрагивают каждую сферу – от транспортной до FMCG (товары повседневного потребления.Gordonua.com) и туристической"


2_01
Глава пресс-службы Европейского банка реконструкции и развития в Украине Антон Усов


 "Россия может пострадать, прежде всего, из-за международных санкций. Для Украины проблема заключается в том, что Россия – это ее основной рынок сбыта, а не наоборот. Вообще, есть два сектора, которые завязаны на Россию – это банки и атомная промышленность"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации