Клуб читателей
ГОРДОН
 

Информация о возобновлении сотрудничества с "Росатомом" является полным фейком – Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности не возобновляет сотрудничество с "Росатомом", а полностью его завершает, сказал глава ведомства Игорь Насалик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Насалик назвал фейковым опубликованное СМИ письмо "Росатому"
Насалик назвал фейковым опубликованное СМИ письмо "Росатому"
Фото: European Business Association / Facebook

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал фейком информацию о готовности ведомства возобновить сотрудничество с российским "Росатомом". Об этом он сказал на заседании правительства 11 июля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Прежде всего должен сказать, что информация, размещенная на "Украинской правде", является полным фейком. Министерство не возобновляет сотрудничество, а полностью его завершает. Вся информация и документы выставлены на сайте Министерства энергетики и угля", – отметил Насалик.

9 июля СМИ опубликовали письмо, в котором Насалик якобы утверждал, что между Россией и Украиной существует "высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики" и есть перспективы по наращиванию сотрудничества, и предлагал провести с 9-го по 12 июля встречу в Брюсселе.

Министерство энергетики вначале отказывалось комментировать журналистам письмо, но вечером опубликовало заявление, в котором было сказано, что Украина готова к переговорам с китайским инвестором о выкупе им доли российской компании ТВЭЛ в проекте строительства завода по производству ядерного топлива. 

Позже Минэнерго разместило на своем сайте два письма. Первое – написанное главой правления China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) Лю Чуньшенем гендиректору украинского госконцерна "Ядерное топливо" Сергею Дроботу. Оно датировано 22 мая. В письме сказано, что китайская компания предлагает как можно скорее провести трехсторонние переговоры (с участием представителей Украины, России и Китая) и что российская компания дала на это согласие.


Письмо китайской стороны гендиректору украинского госконцерна "Ядерное топливо". Фото: mpe.kmu.gov.ua
Письмо китайской стороны гендиректору украинского госконцерна "Ядерное топливо". Фото: mpe.kmu.gov.ua



Неофициальный перевод письма китайской стороны. Фото: mpe.kmu.gov.ua
Неофициальный перевод письма китайской стороны. Фото: mpe.kmu.gov.ua


Также министерство опубликовало письмо Насалика к первому заместителю генерального директора "Росатома" Кириллу Комарову, датированное 27 июня. В письме министр отметил, что Киев готов обсудить реализацию совместных проектов в сфере атомной энергетики, в частности строительство завода, и предлагает провести встречу в Брюсселе в период с 9-го по 12 июля. 


Письмо Насалика "Росатому". Фото: mpe.kmu.gov.ua
Письмо Насалика "Росатому". Фото: mpe.kmu.gov.ua


В 2010 году Кабинет Министров Украины признал российское ОАО "ТВЭЛ" победителем конкурса по выбору технологий для строительства завода по производству ядерного топлива. Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область).

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50%-1 акция – российской компании ТВЭЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации