Клуб читателей
Гордон
 

"Институт аграрной экономики": В Украине в этом году подорожают продукты

В национальном научном центре подсчитали, насколько вырастут цены к концу 2015 года по сравнению с 2014-м. По их прогнозам, почти вдвое от цен прошлого года подорожают фрукты и мясо, в полтора раза станет дороже виноград, на треть вырастет цена на овощи.

Цены на продукты растут, но повышение расходов аграриев это компенсирует не всегда, заявляют в научном центре
Цены на продукты растут, но повышение расходов аграриев это компенсирует не всегда, заявляют в научном центре
Фото: EPA

В этом году ожидается рост цен на все виды агропродукции, сообщают в национальном научном центре "Институт аграрной экономики" со ссылкой на директора ННЦ Юрия Лупенко.

По данным Института аграрной экономики, в отрасли животноводства наибольшими темпами, по сравнению с предыдущим годом, вырастут цены на шерсть (на 71,2%), мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы будут покупать дороже на 38,1%, свинину – на 37,3%, а молоко – на 21,4%.

По оценкам ученых, почти вдвое по сравнению с 2014 годом (на 88,4%) подорожают плоды. В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград. Картофель и сахарная свекла станут дороже почти на 40%. На овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию – на 21,6%. Ягоды подорожают на 11,4%, – информирует пресс-центр института.

Увеличится цена на масличные культуры. Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник – на 62,0%, а рапс – на 71,9%. Также отмечается рост цен на зерновые культуры, по сравнению с 2014 годом, в среднем в 1,5 раза. Больше всего подорожают рис и гречка – в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно. Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Это касается цен на рожь (на 60%), на кукурузу на зерно (56,5%), на ячмень и горох (50%), на овес (45%), на просо (42,8%) и на пшеницу ( 41,3%). Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновые – в среднем на 20%.

Подытоживая прогнозы института, Лупенко отметил, что рост цен не всегда компенсирует подорожание расходов, в результате чего доходы сельхозпроизводителей падают.

Весной этого года, в разгар кризиса цен на продукты, Антимонопольный комитет заявлял, что крупные торговые сети необоснованно завышают цены на 20–30%. В то же время Всемирный банк пояснял, что кризис в Украине и погодные условия вызвали рост цен на продукты во всем мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации