Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Инвестаналитик: Россияне латают бюджетные дыры своих банков в Украине

Рост российских инвестиций в украинскую экономику в 2015 году объясняется необходимостью произвести рекапитализацию банков, принадлежащих государственным и частным структурам России, сообщил директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Александр Паращий: Из-за войны не появилось законодательных ограничений для работы российского бизнеса в Украине
Александр Паращий: Из-за войны не появилось законодательных ограничений для работы российского бизнеса в Украине
Фото: glavcom.ua

По данным Государственной службы статистики Украины, за 2015 год объем инвестиций в экономику Украины, поступивших из российских источников, на $667,8 млн больше, чем за 2014 год. Это вызвано проведением рекапитализации российских банков, объяснил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. 

"Разобраться, что это были за инвестиции, помогает комментарий Госстата о деятельности банковского рынка Украины. Там написано, что это деньги на рекапитализацию банков. Сейчас все банки показывают убытки. А по законодательству капитал банков не может быть ниже определенного уровня. Убытки его уменьшают, соответственно, чтобы поддерживать капитал на нужном уровне, приходится вносить его деньгами либо производить переконвертацию долгов в акционерный капитал. Именно это и происходило – это инвестиции не в развитие, это латание бюджетных дыр банков, принадлежащих российскому капиталу", – сказал эксперт.

"В Украине работают три больших банка, напрямую принадлежащие  российским государственным структурам, – "Сбербанк России", "ВТБ" и "Проминвестбанк".  Есть еще принадлежащие частным структурам, в частности, "Альфа-банк". Конечно, дискуссионный вопрос, насколько он российский, например, среди его владельцев Михаил Фридман – уроженец  Львова, который всю жизнь прожил в России, но паспорта у него разные. Но в восприятии большинства украинцев "Альфа-банк" – российский", – добавил Паращий.

Он отметил, что в Украине на законодательном уровне нет ограничений для российского бизнеса.

"Определение РФ как страны-агрессора предполагает ряд ограничений, например, российские компании не имеют права участвовать в украинских приватизационных конкурсах. Но для бизнеса ограничений нет", – сказал эксперт.

"Попал под санкции "БМ Банк", а все остальные российские банки работают, как ни странно, ограничения, связанные с войной, их не коснулись. Конечно, из-за того, что отношение украинского бизнеса и населения к ним скорее негативное, то их перспективы неоднозначны, вряд ли кто-то будет туда нести депозиты", – считает он.

"Кроме того, у компаний, которые украинцами воспринимаются как российские, есть риск подвергнуться хулиганским атакам. Хотя российские МТС и "Киевстар" никто не обижает, а страдает в основном "Сбербанк России", – добавил эксперт.

По его мнению, "инвестиционный климат в Украине не лучше, чем в России".

По данным Госстата, в 2015 году, так же, как и в 2014-м, лидерство по объемам инвестиций в экономику Украины удерживает Кипр.

"Всегда было три лидера – Кипр, Нидерланды и Британские Виргинские острова. Эти страны являются оффшорными зонами, там упрощена налоговая система и процедура регистрации предприятий. Это хорошая база для открытия бизнеса нашими олигархами. Инвестиции с Кипра – это во многом инвестиции наших олигархов. Это не обязательно на 100% украинские деньги, многие компании из Европы и других регионов регистрируют компании на Кипре и уже оттуда заводят деньги, а не напрямую из России или Украины", – сказал Паращий. 

Согласно данным Государственной службы статистики, на 31 декабря 2015 года объем российских инвестиций в экономику Украины составил $3,4 млрд, что на $667,8 млн больше по сравнению с положением на 31 декабря 2014 года, когда, согласно Госстату, из России в Украину поступило $2,7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации