Клуб читателей
ГОРДОН
 

И.о. директора "Укрспирта" Лучечко: В Украине отсутствует нормативная база для развития спиртовой отрасли

Украине нужна диверсификация ставок акцизного налога и внутренний рынок биоэтанола, чтобы отрасль производства спирта начала развиваться, заявил исполняющий обязанности директора госпредприятия "Укрспирт" Юрий Лучечко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Лучечко: Акциз на спиртосодержащие вещества должен сегодня быть обнулен
Юрий Лучечко: Акциз на спиртосодержащие вещества должен сегодня быть обнулен
Фото: lb.ua

В Украине сегодня полностью отсутствует нормативная база для успешного функционирования и развития спиртовой отрасли, заявил в интервью изданию LB.ua исполняющий обязанности директора государственного предприятия "Укрспирт" Юрий Лучечко.

"Первое, на что мы обратили внимание полгода назад, когда приступили к делам, – это полное отсутствие нормативной базы для успешного функционирования и развития отрасли. Основным препятствием является акцизный сбор, унифицированный акцизный налог, отмененный сегодня во всем мире. Нужна диверсификация ставок акцизного налога – акциз на спиртосодержащие вещества должен сегодня быть обнулен, чтобы смежные секторы экономики, которые используют спиртосодержащие вещества, получали их по нулевой ставке акциза", – сказал Лучечко.

По словам руководителя "Укрспирта", сегодня отрасль может получить "второе дыхание", если займется биотопливом. Для этого, по его мнению, нужно создать внутренний рынок биоэтанола, которого пока не существует.

"Это то, чего сегодня в Украине по определенным объективным причинам нет – из-за лоббистов, которые не пропускали соответствующие изменения в законодательство. Сегодня органическое топливо успешно используется по всему миру, законодательства некоторых стран даже предусматривают для производителей топлива обязательность добавок биотоплива. Это топливо, которое имеет 100% сгорания, выбросы от которого не являются вредными. Поэтому обязательность добавок абсолютно оправдана, это позволит создать рынок и увеличит инвестиционную привлекательность нашей компании. А у "Укрспирта" есть большое количество площадок, которые вынужденно простаивают, и в перспективе, если бы была нормативная база, это был бы сигнал для инвестора приходить и работать с нашей компанией", – подчеркнул Юрий Лучечко.

Временно исполняющим обязанности руководителя "Укрспирта" Юрия Лучечко Кабмин назначил 6 сентября 2017 года, до этого он занимал должность советника директора компании. За полгода, по словам руководителя, новой команде удалось утвердить стратегический план развития предприятия, провести внутренний аудит и сформировать рабочие группы для внесения необходимых изменений в законодательство.

В октябре Лучечко выступил против правительственного законопроекта о приватизации спиртовой отрасли, он отметил, что демонополизация – самый простой вариант развития предприятия, но не оптимальный, и более эффективным, по его мнению, будет партнерство с водочными компаниями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2017 17.15
13 сентября, 2017 09.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации