Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Жовтенко о действиях НАБУ в аэропорту Киев: Летать киевлянам будет неоткуда

Терминалы в аэропорту Киев построены за деньги частной компании и на ее земле, поэтому если из-за действий Национального антикоррупционного бюро его работа будет остановлена, пассажирам придется попрощаться с дешевыми рейсами из аэропорта в Жулянах, заявил эксперт по проблемам национальной безопасности, кандидат политических наук Тарас Жовтенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарас Жовтенко: Претензии НАБУ настолько смехотворны, что возникает вопрос какова итоговая цель этих телодвижений, ради которых чуть не угробили туристов?
Тарас Жовтенко: Претензии НАБУ настолько смехотворны, что возникает вопрос – какова итоговая цель этих телодвижений, ради которых чуть не угробили туристов?
Фото: Рівненський обласний центр перепідготовки та підвищення кваліфікації / Facebook

Из-за действий Национального антикоррупционного бюро Украина может лишиться дешевых рейсов из аэропорта Киев, считает эксперт по национальной безопасности, кандидат политических наук Тарас Жовтенко. В своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" он пишет, что аэропорт – это режимный объект, и блокировать его руководство в связи со следственными действиями недопустимо.

"Как сообщили сегодня в международном аэропорту Киев, у них произошел очень странный как с точки зрения безопасности, так и здравого смысла инцидент. Вооруженные силовики НАБУ ворвались в здание аэропорта и почти сутки удерживали руководство и ключевой персонал без средств связи," – пишет Жовтенко.

14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта Киев были заблокированы вооруженными сотрудниками НАБУ. В течение 19 часов все руководство аэропорта удерживалось в помещениях без связи, сообщил сегодня менеджмент компании. В аэропорту заявили, что в это же время произошла аварийная посадка самолета авиакомпании Bravo Airways, но это не убедило НАБУ остановить блокаду.

"Команда аэропорта Киев считает своим долгом предупредить, что в случае повторной блокировки работы объекта силовыми структурами с целью обеспечения безопасности пассажиров и экипажей обслуживание рейсов будет приостановлено", – сказано в сообщении компании.

Жовтенко ставит под сомнение легитимность действий силовиков в столичном аэропорту.

"Почему и как на режимный объект, где находятся сотни людей с детьми, могут врываться силовики с автоматами? Я даже не могу представить подобного ни в одной цивилизованной стране. Как решают такие вопросы в мировой практике? НАБУ явно должны были пойти законным путем, а не силовым, который в корне неприемлем конкретно в этой ситуации", – отметил он.

Эксперт по безопасности предположил, что за визитом антикоррупционного ведомства стоит чья-то цель по присвоению аэропорта.

"Претензии НАБУ настолько смехотворны, что возникает вопрос – какова итоговая цель этих телодвижений, ради которых чуть не угробили туристов? По идее, ставки в такой игре должны быть достаточно высоки, и, по моим ощущениям, – это как раз новенький аэропорт, в который буквально недавно частные инвесторы вложили полсотни миллионов долларов", – предполагает он. 

Эксперт отметил, что ранее сотрудники НАБУ занимались аэропортом Одесса. 29 марта Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте недвижимого имущества аэропорта Одесса и 75% акций его компании-владельца, писал портал "Пушкинская.net". Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ проводили досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами одесской мэрии и частного предприятия "Одесса аэропорт Девелопмент" и просили суд не только арестовать имущество, но и передать его в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами. Жовтенко предполагает, что так же НАБУ может действовать и в Киеве.

"Если ситуация пойдет по одесскому сценарию, то инвестиционный договор скоро будет расторгнут и аэропорт парализован. Ведь все три современных терминала построены за деньги частной компании и на ее земле. Коммунальная же часть аэропорта – это взлетная полоса и перрон. То есть летать киевлянам будет неоткуда. Скорее всего, арендаторам сейчас придется распрощаться со своими инвестициями, а киевлянам – с дешевыми рейсами из аэропорта в Жулянах", – пишет политолог.

На прошлой неделе портал "Судовий репортер" со ссылкой на определение Соломенского суда Киева сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует действия чиновников Киевской горгосадминистрации, Главного управления коммунальной собственности КГГА, руководства коммунального предприятия "Международный аэропорт Киев" (Жуляны) и ООО "Мастер-авиа". Расследование НАБУ связано с передачей аэропорта Киев в аренду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации