Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин единогласно поддержал соглашение с кредиторами по рекструктуризации госдолга

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил срочно подготовить законопроект для утверждения условий соглашения с кредиторами, который Верховная Рада смогла бы рассмотреть в первоочередном порядке.

Кабмин поддержал соглашение с кредиторами
Кабмин поддержал соглашение с кредиторами
Фото: Gordonua.com

Кабинет Министров Украины единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов.

Это решение было принято на сегодняшнем заседании правительства, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам главы Минфина Натальи Яресько, в рамках сделки будут выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год – выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста – 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд.

Помимо того в 20212025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Яценюк подчеркнул, что достигнутые условия являются наилучшими в сложившихся условиях и поручил срочно подготовить законопроект для их утверждения, который бы Верховная Рада смогла рассмотреть в первоочередном порядке.

На сегодняшнем заседании правительства Яценюк сообщил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов. 

Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов, что соответствует сумме в $3,6 млрд. В соответствии с документом, сроки возвращения долга перенесены с 2015–2023 гг. на 2019–2027 гг., то есть Украина не будет выплачивать основную сумму оставшегося долга в $15,5 до 2019 года.

Участвовать в сделке отказывается лишь Россия, которая в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2015 12.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации