Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин: Еврокомиссия станет гарантом финансовой поддержки Украины в газовых договоренностях с РФ

Правительство обнародовало протокол о поставках российского газа в Украину по итогам брюссельских переговоров.

Россия и Украина договорились о поставках газа
Россия и Украина договорились о поставках газа
Фото: ЕРА

Пресс-служба Кабмина обнародовала заявление по итогам газовых переговоров в Брюсселе.

Результаты проведенных консультаций в формате Россия – Украина – Европейский союз были зафиксированы в трех документах:

  • Обязывающий Протокол об условиях поставки российского газа из РФ в Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года с подписями министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, министра энергетики РФ Александра Новака и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
  • Дополнение № 33 к контракту от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который подписали главы правления "Нафтогаза" Андрей Коболев и "Газпрома" Алексей Миллер.
  • Письмо президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на имя президента Украины Петра Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ, а также готовность Еврокомиссии способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран-членов ЕС.
МУЛЬТИМЕДИА

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами, Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд. долга за газ, поставленный в марте-июне этого года. Цена газа для Украины составит не более $385 за тысячу кубометров.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что российское правительство уже в ближайшее время примет решение по введению скидки на газ в размере до $100 за тысячу кубометров. Таким образом, по его словам, цена газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит $378 за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 11.45
31 октября, 2014 00.48
30 октября, 2014 19.57 |обновлено
30 октября, 2014 19.44
30 октября, 2014 16.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации