Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин начал "стратегическую реформу" "Ощадбанка" и всего государственного банковского сектора

Начатая правительством реформа должна устранить политическое влияние на работу государственных банков Украины, заявила министр финансов Наталья Яресько.

Яресько: До середины 2018 года возможна продажа минимум 20% акций "Ощадбанка" частным инвесторам
Яресько: До середины 2018 года возможна продажа минимум 20% акций "Ощадбанка" частным инвесторам
Фото: EPA

На сегодняшнем заседании Кабинета Министров Украины были утверждены основы "стратегического реформирования" государственного банковского сектора, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Начинаемая реформа, по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, включает ряд пунктов:

  • наблюдательные советы госбанков будут формироваться лишь из независимых директоров, пришедших из частного сектора, что устранит политическое влияние на работу госбанков;
  • размер вознаграждения для руководителей госбанков будет определяться с учетом результатов их работы и будет близок к уровню, существующему в частных банковских структурах;
  • Возможна продажа инвесторам не менее 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до середины 2018 года;
  • Профиль работы крупнейших госбанков будет сужен: "Ощадбанк" сосредоточится на кредитовании населения, а также малого и среднего бизнеса, а "Укрэксимбанк" – на кредитовании в сфере внешней торговли.

Замминистра финансов Украины Артем Шевалев уточнил в Facebook, что разработка стратегии реформирования государственного банковского сектора Украины продолжалась восемь месяцев.

"Новые правила корпоративного управления госбанков по международным стандартам, независимость наблюдательных советов, предотвращение политического и административного вмешательства в деятельность банков. Надеемся на поддержку Верховной Рады во внедрении необходимых изменений в законодательство", – написал Шевалев. 

Доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%. Два крупнейших из них – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – занимают второе и третье место в стране по размерам активов.

На днях в Министерстве финансов Украины заявили о планах оставить на рынке только этих два государственных банка. Еще пять банков с государственной долей – "Укргазбанк", "Родовид Банк", "Расчетный центр", "Госзембанк" и УБРР – могут реорганизовать путем присоединения к более крупным госбанкам или продать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2014 10:40
27 января, 2016 14:22
3 августа, 2015 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации