Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин назвал ключевые меры для борьбы с кризисом

Власти собираются урезать капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции, а также сократить социальные выплаты.

Часть мер уже планировалась минувшим составом КМУ
Часть мер уже планировалась минувшим составом КМУ
Фото: capital.ua

На 46 страницах подробно расписаны семь глобальных целей; для достижения некоторых из них чиновникам придется реализовать по 50-70 заданий до конца мая, выяснил Коммерсантъ-Украина.

Схема включает секвестр госбюджета, который должен пройти в конце марта – ранее премьер Яценюк пообещал уменьшить расходы на 65-80 млрд грн.

Министр финансов Александр Шлапак ранее заявил, что КМУ принял постановление правительства о порядке использования и экономии денег местных бюджетов. Документ дал старт спецрежиму для местных органов власти – капитальные и "любые другие расходы" не будут финансироваться, пока не будут выплачены долги по энергоносителям и зарплатам. Сумму задолженности он не назвал.

До 31 марта местным властям необходимо найти возможность нарастить свои доходы на 2% и сократить расходы на 1%.

План мер уже традиционно для украинских властей предусматривает борьбу с конвертационными центрами и налоговыми ямами, легализацию теневого оборота спирта и алкогольных изделий. Говорится о проверке деятельности "Укрспирта" и остановке схем реализации спирта без налогообложения. Из программы в программу перешли также обещания Кабмина вернуть капиталы, которые хранятся на Кипре и в офшорных юрисдикциях. Правительство намерено обратиться к компетентным органам зарубежных государств с просьбой наложить арест на деньги, выведенные из Украины без налогообложения.

Также в Кабмине собираются увеличить акцизы, хотя последний их рост состоялся в январе. Это, по словам эксперта центра CASE-Украина Дмитрия Боярчука, лишь спровоцирует новый рост теневого рынка подакцизных товаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации