Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин утвердил порядок использования средств госбюджета для выплат задолженности шахтерам

Получателями средств являются государственные угледобывающие предприятия и хозяйственные общества, 100% акций которых принадлежат государству. Они должны быть зарегистрированы и осуществлять деятельность на территории, где органы госвласти осуществляют свои полномочия в полном объеме, отметили в Кабмине.

Согласно документу, главным распорядителем средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины
Согласно документу, главным распорядителем средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины
Фото: mpe.kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на пополнение оборотных средств или увеличение уставных фондов угледобывающих предприятий для погашения задолженности по заработной плате работникам, образовавшейся на 1 января 2016 года. Об этом говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Согласно документу, главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем данной бюджетной программы является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, а получателями – государственные угледобывающие предприятия и хозяйственные общества, 100% акций которых принадлежат государству.

Отмечается также, что получатели госсредств должны быть зарегистрированы и осуществлять деятельность на территории, на которой "органы государственной власти осуществляют в полном объеме свои полномочия".

Согласно распоряжению Кабмина, средства направляются угледобывающим предприятиям на безвозвратной основе: "Бюджетные средства используются для финансового оздоровления угледобывающих предприятий путем пополнения оборотных средств или увеличение уставного фонда угледобывающих предприятий для погашения задолженности по заработной плате работникам угледобывающих предприятий, образовавшейся на 1 января 2016 года, и внесения обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы, с учетом результатов инвентаризации указанной задолженности".

В утвержденном порядке использования средств из госбюджета говорится, что угледобывающие предприятия "проводят инвентаризацию задолженности по заработной плате работникам и обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы, которая образовалась на 1 января 2016 года и не погашенная в день проведения инвентаризации".

Согласно документу, результаты инвентаризации предприятия должны подать Минэнергоуглю, которое, в свою очередь, утвердит распределение объема бюджетных ассигнований.

"В случае, если сумма выделенных бюджетных средств меньше, чем объем задолженности по заработной плате работникам и обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы, Минэнергоугля распределяет бюджетные средства между угледобывающими предприятиями пропорционально объему задолженности; перечисляет бюджетные средства угледобывающим предприятиям на отдельные счета, открытые в органах казначейства", – говорится в документе правительства.

11 декабря премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство перенаправило 300 млн грн с одной из угольных программ на погашение долгов по зарплате шахтерам. По состоянию на 17 декабря эти деньги, которые, по словам министра Минэнергоугля Владимира Демчишина, составляют менее одномесячного размера заплат, еще не были отправлены.

Министр подчеркнул, что долг по зарплате перед шахтерами государственных шахт остался такой же, как и в начале года – около 650 млн грн. По словам Демчишина, поддержка в виде дотаций или субсидий в 2015 году была в размере 900 млн грн, в 2014-м – 5 млрд грн.

Верховная Рада 25 декабря 2015 года во время ночного заседания – около 4.00 утра – приняла закон о государственном бюджете на 2016 годДоходы бюджета запланированы на уровне 595,1 млрд грн, расходы –  684,5 млрд грн.

2 января горняки второй смены на шахте "Степова" начали стихийную забастовку с требованием выплатить задолженность по зарплате. По состоянию на сегодня, 3 января, госпредприятие должно шахтерам 78% зарплаты за ноябрь и 100% зарплаты за декабрь 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2015 11.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации