Клуб читателей
Гордон
 

Касьянов: Центробанк РФ бережет валюту, чтобы Путин оставался у власти

Сохранение валютных резервов гарантирует президенту России Владимиру Путину относительную стабильность режима, считает экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Путин будет беречь валютные резервы до последнего, считает Касьянов
Путин будет беречь валютные резервы до последнего, считает Касьянов
Фото: ZN.UA

Изменения валютной политики Банка России направлены на сохранение валютных резервов, на которых зиждется режим главы РФ Владимира Путина.

Об этом в интервью DW заявил экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Со вчерашнего дня Банк России принял решение продавать на бирже $350 млн и расширять коридор допустимых значений бивалютной корзины (€0,45 и $0,55 доллара) на пять копеек лишь один раз в день.

Ранее такая практика реализовывалась столько, сколько раз курс выходил за границы коридора.

"Интервенции в $350 млн в день, которые сегодня обозначены, призваны сгладить падение курса национальной валюты наименьшей кровью, то есть ограничив при этом расходование валютных резервов", – отметил эксперт.

По мнению Касьянова, Путин стремится сохранить резервы, чтобы "продержаться у власти как можно дольше".

"Сегодня цена нефти приближается к $80 за баррель. Это означает, что через полгода дефицит бюджета России составит 4-5%. Его нужно будет "покрывать". Для этого есть Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Но я убежден, что Путин не разрешит тратить эти деньги на финансирование дефицита бюджета", – отметил Касьянов.

По словам экс-премьер-министра РФ, Россию ждет секвестр бюджета (сокращение расходов при исполнения отдельных статей или всего государственного бюджета."ГОРДОН") и нехватка доходов для пополнения резервов.

"Тогда и начнутся траты из резервного фонда и из валютных резервов. Это будет необходимо, чтобы поддержать минимальные объемы импорта, который будет сокращаться. Нам в очередной раз скажут: давайте накажем Запад и запретим импорт чего-либо – иначе ведь людям не запретишь покупать импортные товары. Так что придется имитировать необходимость принятия ответных мер на действия Запада", – считает политик.

Касьянов спрогнозировал также падение сырьевой выручки России.

"Сырьевая выручка в России будет сокращаться не только из-за падения цен на нефть, но и из-за снижения добычи – в следующем году только из-за секторальных санкций снижение составит минимум 2%. Поэтому так важно как можно дольше обеспечивать сохранение валютных резервов – они гарантируют Владимиру Путину относительную стабильность режима", – резюмировал эксперт.

Убедит ли новый Конгресс США Обаму дать Украине оружие?

В России курс рубля обновил исторические минимумы, продолжив падение по отношению к доллару и евро. Курс доллара на Московской бирже вырос до 45,36 руб/долл, курс евро – до 56,77 рублей.

По данным аналитиков, российская экономика находится в глубоком кризисе, запасов для стабилизации ситуации ей может хватить до конца 2016 года. Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года предусматривает цену на нефть в $100 за баррель и отмену западных санкций в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2014 11:40
5 ноября, 2014 12:35
5 ноября, 2014 10:16
5 ноября, 2014 08:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации