Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: В Европе сомневаются в успехе "Южного потока"

Приблизительна стоимость "Южного потока" €20 млрд, тогда как модернизация украинской ГТС обойдется всего в несколько миллиардов евро, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Климкин поставил под вопрос реалистичность строительства "Южного потока"
Климкин поставил под вопрос реалистичность строительства "Южного потока"
Фото: EPA

Европейский союз сомневается в реализации проекта "Южный поток", который предусматривает строительство газопровода в обход Украины.

Об этом журналистам заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает "Украинская правда".

"Я не имею окончательных цифр, однако приблизительная стоимость Южного потока – примерно €20 млрд. Может ли Европа позволить себе вкладывать десятки миллиардов евро, нужно ли это Европе вообще?" – отметил чиновник.

Вместе с тем, Климкин подтвердил намерения Сербии участвовать в проекте.

"Есть позиция и других стран, однако страны, через которые проходит "Южный поток", очень сомневаются в реализации этого проекта", – заявил чиновник, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Климкин добавил, что модернизация украинской ГТС в отличии от "Южного потока" обойдется всего в несколько миллиардов евро, и европейские доноры уже готовы предоставить соответствующее финансирование.

Украина наступает. День десятый. Онлайн-репортаж

"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия.

Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря, а конечные пункты приема "голубого топлива" будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту "Южный поток".

Сербская сторона договорилась с РФ о строительстве участка магистрального газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс 24 июня в Вене подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2014 11:36
25 июня, 2014 21:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации