Клуб читателей
Гордон
 

Коболев о претензиях "Газпрома": Арбитраж – это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" не впервые выставляет "Нафтогазу" счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года "бери или плати", но украинская сторона ни разу не приняла их к оплате.

Андрей Коболев прокомментировал заявления Алексея Миллера
Андрей Коболев прокомментировал заявления Алексея Миллера
Фото: EPA

"Нафтогаз України" приветствует намерения российской компании "Газпром" передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала. Об этом сказано в заявлении главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, опубликованном на сайте компании.

"Арбитраж – это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров", – сказал Коболев.

Он отметил, что "Газпром" не впервые выставляет "Нафтогазу" счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению "Газпрома", содержит положение "бери или плати". "Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту", – подчеркнул Коболев.

Он напомнил, что в июне 2014 года Россия и Украина инициировали разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По словам Коболева, в январе 2015 года "Нафтогаз" подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках производства по контракту на поставку газа. Глава "Нафтогаза" уточнил, что среди выдвинутых украинской стороной требований, в частности, признание пункта "бери или плати"  контракта недействительным. Встречные исковые требования, как уточнил Коболев, в рамках того же производства "Газпромом" еще не заявлялись.

Отдельное арбитражное производство ведется по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по нему "Нафтогаз" заявил в мае 2015 года.

Будут ли террористы наступать дальше?

Весной–летом 2014 года между Украиной и Россией разгорелся газовый конфликт, вследствие чего "Газпром" прекратил поставки газа в Украину и перевел Киев на предоплату. Тогда же "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам – на поставки газа и его транзит – составляет около $16 млрд. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма достигает $6 млрд.

"Нафтогаз" планировал привлечь к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитраже норвежскую юридическую компанию Wikborg Rein & Co DA Advokatfirma.

По данным украинской стороны, суммарные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже составляют $23,8 млрд. Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия направит в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании с "Нафтогаза" $8,197 млрд за газ, который украинская компания недобрала по условиям "бери или плати" в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 19:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации