Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: Россия еще не предложила цену на газ для Украины

"Газпром" больше не является монополистом на украинском рынке, заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Коболев: В газовом вопросе "мы прошли определенную "точку невозврата“
Коболев: В газовом вопросе "мы прошли определенную "точку невозврата“
Скриншот: 5 канал / YouTube

Россия еще не озвучила предложений Украине по цене на импорт российского газа в первом квартале 2016 года. Об этом сказал глава правления "Нафтогаза України" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

"Что касается конкретных ценовых уровней, действительно, цены сейчас падают. Я опять-таки не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она еще не предложена. Посмотрим. Но, повторюсь, это будет банальное коммерческое решение для нас – покупать или не покупать", – сказал он.

Комментируя итоги 2015 года, Коболев отметил, что в газовом вопросе "мы прошли определенную "точку невозврата". По его словам, "Газпром" больше не является монополистом на украинском рынке.

"Он больше не имеет того влияния, из-за которого все считали, что мы были "на крючке", а мы действительно раньше были "на крючке", – отметил Коболев.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" начал поставки газа в Украину по предоплате. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа в России, поскольку, по словам премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составляла $227,4 за 1 тыс. м³. В первом квартале 2016 года она опустится до $212, заявляли в "Газпроме".

По словам Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 17:03 |обновлено
29 декабря, 2015 16:16 |обновлено
28 декабря, 2015 17:08
23 декабря, 2015 13:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации