Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: "Турецкий поток" – блеф на 90%

Продвигая "Турецкий поток" — "Газпром" блефует, а истинные намерения россиян в отношении украинской газовой трубы в том, чтобы снизить ее доходность, считает глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев.

Глава "Нафтогаза" дал "Турецкому потоку" один шанс из десяти
Глава "Нафтогаза" дал "Турецкому потоку" один шанс из десяти
Фото: glavpost.com

Успешная реализация проекта газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря маловероятна. Такое мнение выразил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Андрей Коболев в кулуарах энергетического саммита в Берлине 7 мая, сообщает "Укринформ".

“Турецкий поток" мы считаем частично блефом. Процентов на 90", — заявил он.

Коболев также скептически оценил предложение председателя комитета по энергетике Государственной думы России Ивана Грачева об участии российской стороны в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС), которое российский чиновник высказал на саммите.

Как заявил глава "Нафтогаза", истинная цель российской стороны, которая апеллирует к безопасности транзита газа, исключительно в том, чтобы "всеми силами ухудшить доходность украинской ГТС или постараться повлиять на нашу экономику".

"Газпром" планирует сократить транзит через Украину за счет строительства газопровода в Турцию, мощности которого должны заработать в 2019 году. В этом же году истекает действующий транзитный контракт "Газпрома" с Украиной.  

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м3 и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

Сейчас "Газпром" не может приступить к началу строительства "Турецкого потока" из-за затянувшихся переговоров с Botas о новых ценах на российский газ. Турецкая госкомпания пока не дала разрешение на строительство газопровода, пытаясь добиться выгодных условий на импорт российского газа. Пункт о скидке входит в периметр договоренностей по "Турецкому потоку".

Чего ожидать Украине 8-9 мая?

По словам Коболева, принуждение стран Евросоюза к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования украинской ГТС – это отказ от надежной системы в пользу многомиллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на плечи домохозяйств и бизнеса Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2015 11:38
29 апреля, 2015 11:29
8 января, 2014 12:29
2 марта, 2015 12:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации