Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: Украина пока ограничится европейским газом

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предположил, что в случае сильных холодов Украине все же придется покупать газ у России, но он назвал такую вероятность теоретической.

Коболев: Украина в ближайшее время не будет закупать российский газ
Коболев: Украина в ближайшее время не будет закупать российский газ
Фото: ЕРА

Украина может отказаться от закупок в ближайшее время российского газа благодаря низким ценам на европейском рынке и достаточным запасам. Об этом журналистам в Давосе заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Коболева, по состоянию на утро 22 января в Европе Украина закупала около 40 млн м³ газа в сутки, из хранилищ отбирается около 90 млн м³ за тот же период.

Глава "Нафтогаза" предположил, что в случае сильных холодов Украине все же придется обратиться за газом к России, но он назвал такую вероятность теоретической.

Традиционно наиболее трудным периодом, по словам Коболева, является конец февраля, но в настоящий момент невозможно спрогнозировать, какая в этот период будет погода.

В конце 2015 года Украина прекратила закупки газа в России, поскольку, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии.

19 января "Газпром" направил НАК "Нафтогаз України" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", подчеркнув, что, исходя из условий контракта, "Нафтогаз" должен был купить в третьем квартале 10,485 млрд м³ газа.

В "Нафтогазі" заявили, что считают положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с российским "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 16:59
19 января, 2016 11:48
19 января, 2016 08:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации