Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев: Украина в 2016 году может обойтись без закупок российского газа

Отказаться от российского сырья можно за счет расширения импорта газа из Европы и снижения потребления газа в Украине, заявил глава правления "Нафтогаза України" Андрей Коболев.

Коболев считает, что Украина в состоянии отказаться от российского газа
Коболев считает, что Украина в состоянии отказаться от российского газа
Фото: ЕРА

Украина в 2016 году сможет обойтись без закупок российского газа и импортировать газ из Европы. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Коболева, это будет достигнуто за счет расширения импорта газа из Европы и снижения потребления газа в Украине.

Он добавил, что "Нафтогаз" планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа в субботу, 31 октября. Компания, по его словам, закупила 2 млрд куб. м газа по $227,36 за 1 тыс. м³.

Как отметил глава НАК, "Нафтогаз" начал покупать газ на реверсе из Европы по ценам более привлекательным, чем российские. Компания будет балансировать в закупках газа между Европой и Россией, чтобы сформировать их оптимальный портфель.

В июле Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1 тыс. м³. Поставки российского газа возобновились спустя три месяца, 12 октября. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, "Нафтогаз" направил "Газпрому" заявку на поставку 114 млн м³ природного газа ежедневно, что позволит существенно увеличить накопление газа в подземных хранилищах.

Российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, в четвертом квартале он обойдется Киеву в $227,4 за 1 тыс. м³. Демчишин называл эту цену "наиболее справедливой".

Реверсный газ Украина закупает у трех стран – Польши, Венгрии и Словакии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 12.51
23 октября, 2015 22.58
23 октября, 2015 18.14
23 октября, 2015 10.33
20 октября, 2015 12.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации