Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский: Из-за падения доходов населения продажи нефтепродуктов через АЗС "Укрнафта" сократились вдвое

Ежесуточная продажа нефтепродуктов в настоящее время составляет 2,5 тыс. тонн против ранее реализуемых 5 тыс. тонн, заявил ключевой миноритарий ПАО "Укрнафта" Игорь Коломойский.

Коломойский заявил, что народ обнищал и покупает в два раза меньше топлива
Коломойский заявил, что народ обнищал и покупает в два раза меньше топлива
Фото: ukrnafta.com

Продажи нефтепродуктов сетью автозаправочных станций (АЗС) ПАО "Укрнафта" сократились вдвое. Об этом заявил ключевой миноритарий "Укрнафта" Игорь Коломойский на заседании наблюдательного совета компании, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Коломойского, ежесуточная продажа нефтепродуктов сейчас составляет 2,5 тыс. тонн вместо  5 тыс. тонн, которые продавались ранее и это связано с падением доходов и уровня жизни населения Украины.

Будут ли террористы наступать дальше?

15 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что государство владеет контрольным пакетом компании "Укрнафта", а это означает, что будет изменен ее менеджмент и подписано новое акционерное соглашение. Кроме того, по словам премьера, государственный бюджет должен получить 1,78 млрд грн в качестве дивидендов от компании "Укрнафта".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что возможность сменить менеджмент "Укрнафти" у государства появится только после 26 мая, когда в силу вступит закон об акционерных обществах.

26 марта Коломойский уже заявлял,  что акционеры "Укрнафти" подадут иск к "Нафтогазу" и государство Украина на сумму $5 млрд. По мнению бизнесмена, рейдеры хотят поменять менеджмент  "Укрнафти", который отказывается списывать долги "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" за  10,5 млрд кубов газа. 

В ноябре 2014 г. тогдашний глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Игорь Билоус заявил, что ГФС намеренна в судебном порядке добиться взыскания с "Укрнафти" 2,1 млрд грн обязательных к уплате рентных платежей за август-октябрь 2014 г. 

В январе 2015 года три кипрские компании: Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые имеют 8% акций компании "Укрнафта" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз України", направив письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006–2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов. Из-за этих ограничений "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а ГФС  начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Также компании заявили, что понесут убытки из-за принятого в Украине закона о снижении кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50% плюс одна акция.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы договора о присоединении Украины.

16 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2015 17.42
29 мая, 2015 16.32
22 апреля, 2015 18.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации