Клуб читателей
Гордон
 

Коломойский предложил национализировать купленные по заниженной цене предприятия

По словам главы Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмена Игоря Коломойского, в 2010–2014 годах было много случаев нечестной приватизации, в первую очередь это касается облгазов и облэнерго, которые покупали Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

Игорь Коломойский: Они как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО
Игорь Коломойский: Они как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО
Фото: Дніпропетровська обласна державна адміністрація / Facebook

Глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что украинские предприятия, которые были незаконно приватизированы в предыдущие годы, должны быть национализированы и экспроприированы. Об этом он сказал в среду, 4 марта, в Киеве на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, передает "Украинская правда".

По его словам, путь реприватизации, как это было с "Криворожсталью" в 2005 году, "сложный и неправильный".

"Мое мнение по поводу вашего вопроса: если это изначально преступные группы по заранее спланированному плану приватизируют и выводят из государственной собственности, а попросту крадут или покупают по заниженной цене какое-то предприятие… Я бы возвращал это при помощи национализации и экспроприации – отдельного закона о национализации", – сказал Коломойский.

Он считает, что в таком законе нужно прописать норму, что собственнику, если правоохранительные органы не найдут в его действиях состав преступления, нужно вернуть деньги, которые он потратил на покупку объекта.

"Это и есть наказание по текущему курсу. Допустим, купили за копейки – всего 100 млн грн – ЮГОК. И вот надо вернуть эти деньги. По нынешнему валютному курсу это наказание", – отметил бизнесмен.

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

В случае, если будет доказано, что в сделке был преступный сговор, по мнению Коломойского, должна быть экспроприация – "никакого возврата денег нет в погашение убытка государству".

По его словам, наиболее вопиющие примеры приватизации касаются компаний "Укррудпром", "Криворожсталь", "Никопольский ферросплавный" (приватизация 2003–2004 годов). Были подобные случаи и в 2010–2014 годах, когда массово продавались облгазы и облэнерго.

"Они как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО. Там Фирташ покупал по несколько облгазов каждый день, больше никто не участвовал в конкурсе, а ДТЭК (компания миллиардера Рината Ахметова. – "ГОРДОН") покупал облэнерго и генерации", – заявил Коломойский.

Он также сказал, что если выбирать между доплатой за предприятие или возвращением в госсобственность, предпочтительнее второй вариант.

На этом же заседании Коломойский заявил, что, по его мнению, бывших глав Фонда государственного имущества Михаила Чечетова и Валентину Семенюк-Самсоненко "как минимум довели до самоубийства", поскольку они знали все секреты приватизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 22:29
5 марта, 2015 21:59
5 марта, 2015 00:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации