Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коммерческий директор "Нафтогазу": Решение арбитража – это удар не только для "Газпрома", а для России в целом

Коммерческий директор компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко отметил, что международный трибунал признал, что на протяжении многих лет Россия выставляла Украине неразумно избыточные требования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", "Газпром" не может быть рад по этому поводу
Витренко: Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", "Газпром" не может быть рад по этому поводу
Фото: Нафтогаз України – Naftogaz / Facebook

Российский "Газпром" наконец-то публично признал, что не удовлетворен решением Стокгольмского арбитража и будет его опротестовывать, отметил коммерческий директор компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook.

"Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", а речь шла о сумме более $40 млрд, "Газпром" не может быть рад по этому поводу. Тем более, что арбитражный трибунал признал наше право на пересмотр цены и получение компенсации за переплаты. Это удар не только для "Газпрома", а для России в целом – ведь международный трибунал признал, что на протяжении многих лет Россия выставляла Украине неразумно избыточные требования", – написал он.

Витренко отметил, что Россия всем рассказывала, как она субсидирует Украину, а на самом деле условия поставки российского газа были кабальными для Украины.

"Несмотря на понятное недовольство "Газпрома", у меня лично были сомнения, что "Газпром" будет оспаривать решение трибунала. И дело даже не в том, что они таким образом признают поражение. Дело в том, что решение арбитражного трибунала мне лично кажется достаточно обоснованным... В любом случае протест "Газпрома" не остановит исполнение решения арбитражного трибунала", – подчеркнул он.

Коммерческий директор "Нафтогаза" добавил, что заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что выигрыш российской стороны в арбитраже составил $1,7 млрд, является "уткой".

"Если почитать внимательно, что сказал Миллер, то речь идет об оценках самого "Газпрома", а не трибунала. Могу напомнить, что сам "Газпром" заявлял, что в решении нет конкретных цифр, и что они с юристами анализируют решение и сами делают расчеты. Из этих заявлений "Газпрома" получается, что они оценивают сумму нашего выигрыша по требованию о пересмотре цены на уровне $1,3 млрд (разница между недоплаченной суммой за поставленный газ с процентами и $1,7 млрд, о которых они сейчас заявили)", – рассказал он.

Витренко подчеркнул, что по оценкам украинской стороны, "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" еще большую сумму.

"Важно не забывать, что у нас скоро должно быть решение по нашему транзитному иску. По нему мы требуем более $12 млрд компенсации за недоплату за транзит, а также гораздо более высокую плату за транзит до конца 2019 года. А "Газпром" от нас требует всего $7 млн, то есть в тысячи раз меньшую сумму. Может, именно опасение проиграть и по этому иску заставляет "Газпром" обжаловать текущее решение трибунала?" – подытожил он.



1 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования украинской компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, если бы требования "Газпрома" в Стокгольме удовлетворили, убытки украинской стороны могли составить $45 млрд.

В $1,7 млрд Москва оценивала долг украинской стороны "Газпрому" по состоянию на 1 апреля 2014 года.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что решение Стокгольмского арбитража в тяжбе с НАК "Нафтогаз України" было "скорее позитивным" для российской стороны. Он также опровергал информацию, что суд отменил принцип "бери или плати".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2017 00.06
29 июня, 2017 15.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации