Клуб читателей
Гордон
 

Компанию Ахметова "ДТЭК Донецкоблэнерго" обязали выплатить 788 млн грн за электроэнергию для Донбасса

Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск госпредприятия "Энергорынок", хотя представители "ДТЭК" ссылались на форс-мажорные обстоятельства – оккупацию части Донбасса и АТО.

Суд постановил взыскать с "ДТЭК" задолженность за сентябрь---декабрь 2014 года
Суд постановил взыскать с "ДТЭК" задолженность за сентябрь---декабрь 2014 года
Фото: zn.ua

Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск государственного предприятия "Энергорынок", требующего взыскать долг в 788 млн грн с компании "ДТЭК Донецкоблэнерго", на 71% принадлежащей группе Рината Ахметова, пишут "Наші гроші".

Суд подтвердил, что облэнерго имеет задолженность за сентябрь–декабрь 2014 года. В этот период "Энергорынок" поставил 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии на 1,6 млрд грн, а "ДТЭК" оплатил только часть этой суммы. "Энергорынок" также потребовал дополнительно 37 млн грн в виде штрафов, пени и инфляционных надбавок.

Представители "ДТЭК" подтвердили наличие задолженности, но указали на то, что в 2014 году возникли форс-мажорные обстоятельства – оккупация части Донбасса и проведение антитеррористической операции. Из-за этого появилась задолженность потребителей, а затем и "ДТЭК".

Однако суд указал, что в случае форс-мажора компания могла по договору не только остановить расчеты, но и саму закупку электроэнергии, чего "ДТЭК" не сделал.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что нежелание крупнейшего частного энергетического холдинга ДТЭК наращивать закупки угля и электроэнергии при действующих тарифах для компании порядка 90 коп. за кВт в час может привести к вынужденному увеличению импорта электроэнергии из Российской Федерации (РФ) по цене около 80 коп. за кВт в час.

23 января Демчишин обвинил крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК, подконтрольный донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, в монополизме на рынке электроэнергии.

Теги: ДТЭК
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2015 20.00
24 апреля, 2015 16.26
24 апреля, 2015 09.30  
2 апреля, 2015 14.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.40
Сегодня 18.37
 
 
 

Публикации

 
все публикации