Клуб читателей
Гордон
 

Ковалив: Единая цена на газ сэкономила госбюджету в 2016 году 130 млрд грн

Если бы систему покрытия разницы в цене на газ не изменили, для покрытия дефицита "Нафтогаза" в 2016 году нужно было бы выделить из госбюджета 171 млрд грн, рассказала замглавы Министерства экономического развития Юлия Ковалив.

Ковалив: Для людей, которые не могут оплатить полный размер тарифов, ничего не изменится
Ковалив: Для людей, которые не могут оплатить полный размер тарифов, ничего не изменится
Фото: Yuliya Kovaliv / Facebook

Благодаря активной борьбе с коррупционными схемами, переходу на единую цену на газ и смене модели покрытия разницы в тарифах Украине удалось сэкономить 130 млрд грн, заявила замминистра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив. Об этом она сказала  во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент "ГОРДОН".
   
Ковалив подчеркнула, что принятая Кабмином единая цена на газ впервые в истории Украины была установлена прозрачно и объективно.

Она пояснила, что когда цены были разными, могло использоваться два способа покрытия "Нафтогазу" разницы. Один из них – прямое финансирование "Нафтогаза". По словам замглавы ведомства, в 2014 году в бюджет НАК было направлено 108 млрд грн. Если бы систему не изменили, для покрытия дефицита "Нафтогаза" в 2016-м нужно было бы выделить 171 млрд – это "больше, чем финансирование обороны страны".

Второй способ, который используется и сейчас, – адресные дотации малоимущим слоям населения.

"Для людей, которые не могут оплатить полный размер тарифов, ничего не изменится: как платили не более 15% от общего семейного дохода, так и будут платить. Мы сэкономили 130 млрд грн. Это сумма, которая может пойти на армию, Пенсионный фонд и так далее", — рассказала Ковалив.



В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

С 1 мая 2016 года Кабмин ввел единую цену на газ для промышленности и населения. Она составила 6879 грн за тысячу кубометров.

9 июня Нацкомиссия утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С 1 июля тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое. Подробнее о тарифах вы можете узнать из подготовленной "ГОРДОН" инфографики.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2016 08:27
8 июля, 2016 12:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации