Клуб читателей
Гордон
 

Кредиторы согласились подписать с Украиной соглашение о конфиденциальности

Подписание соглашения позволит начать переговоры со Специальным комитетом кредиторов о реструктуризации долга.

Министру финансов Наталье Яресько до 24 июля надо убедить кредиторов принять предложения Украины по реструктуризации долга
Министру финансов Наталье Яресько до 24 июля надо убедить кредиторов принять предложения Украины по реструктуризации долга
Фото: rbc.ua

В Вашингтоне 30 июня состоялась трехсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и Специального комитета кредиторов, на которой была достигнута договоренность о подписании соглашения о конфиденциальности, сообщило "РБК-Україна". Подписание этого документа, на котором настаивала украинская сторона, означает возможность начала прямых переговоров. Информации о том, когда стартуют переговоры, пока нет. Украине необходимо убедить кредиторов принять предложения Минфина и согласиться на реструктуризацию долгов до 24 июля – даты погашения очередного купона в размере $120 млн.

Министр финансов Наталья Яресько в конце июня заявляла, что на этой технической встрече кредиторам Украины будут предложены новые условия по реструктуризации государственного и гарантированного долга в размере $23 млрд. 19 июня обновленная версия предложений была направлена основным держателям украинских бумаг — T. RowePrice, TCW Group, BTG PactualEurope и Franklin Templeton Investments. Украина предлагает кредиторам уменьшить основную сумму долга, срок погашения и изменить купон, а также рассмотреть возможность применения инструмента возобновления стоимости облигаций, если экономическая ситуация в стране будет улучшаться быстрее, чем прогнозирует МВФ.

С марта кредиторы стали затягивать переговоры, в то время как Украина настаивала на их начале. До подписания соглашения о конфиденциальности инвесторы могут торговать бумагами, что они и делали. После подписания торговля приостанавливается, так как кредиторы уже получают конфиденциальную информацию, неизвестную на рынке.

Ранее правительство настраивалось на то, что очередное затягивание переговоров дало бы повод объявить о техническом дефолте по отдельным внешним обязательствам. При этом Украина не отказывалась от погашения своих долгов перед МВФ, ЕС, США и Канадой.

Ранее Минфин заявил, что министр финансов Украины Наталья Яресько готова встретиться с представителями комитета кредиторов без предварительных условий после заключения соглашения о конфиденциальности, говорится в заявлении Минфина.

"Министерство финансов выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности", – сказано в сообщении.

По данным ведомства, члены комитета "использовали как повод не встречаться с представителями Украины свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации