Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кривенко: В 2013 году Украина накупила на $15,5 млрд больше, чем продала. А потом люди думают, откуда такой курс

Приоритетом сейчас должно быть создание в Украине рабочих мест, но, к сожалению, реальной работы правительства в этом направлении не видно, заявил заместитель главы Бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от объединения "Самопоміч" Виктор Кривенко.

Кривенко: У нас шесть миллионов безработных украинцев за границей, и еще два миллиона --- внутри государства
Кривенко: У нас шесть миллионов безработных украинцев за границей, и еще два миллиона --- внутри государства
Фото: Viktor Kryvenko / Facebook

По мнению народного депутата от объединения "Самопоміч", заместителя главы Бюджетного комитета Верховной Рады Виктора Кривенко, в настоящее время Украина нуждается в деньгах, однако большого толку от внешних валютных займов не будет – все равно "проедим". Об этом Кривенко сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Деньги дадут, и они нужны, но мы их проедим. Поэтому ключевой вопрос в том, чтобы мы перестали брать деньги на проедание и наконец начали брать четко на развитие", – отметил нардеп.

По его мнению, для того, чтобы вкладывать деньги в развитие, необходимо сформулировать приоритетные виды деятельности и инструменты, которыми они будут поддерживаться.

"Мы вот опять приходим с протянутой рукой: "Подайте!" А нужно прийти и сказать: "Вот у нас есть четыре вида деятельности: машиностроение, перерабатывающая промышленность, лес, переработка зерна. Дайте нам на развитие". Одна тонна зерна, которую мы в качестве сырья экспортируем, – $200-250, переработанная тонна – $600. А $400 можно оставить в Украине", – подчеркнул Кривенко.

Он отметил, что только из одного зерна можно производить около 40 наименований товаров, 20 из которых – биржевые продукты, которыми торгуют, а это – сотни и даже тысячи рабочих мест.

"Мы вывозим лес-кругляк. Что, нельзя бумагу производить? Можно. Компания Mondi (международная компания по производству бумаги и упаковки."ГОРДОН") год простояла. 1 млрд 200 млн инвестиций не пустили, потому что выгодно воровать на кругляке $20. А когда все прозрачно, появляется дырка в платежном балансе. В 2013 году накупили на $15,5 миллиардов больше, чем продали. А потом люди думают, откуда такой курс и все остальное", – резюмировал замглавы Бюджетного комитета Рады.

По мнению Кривенко, Украине необходим банк развития, ровно, как и фонд поддержки малого предпринимательства, однако, отметил эксперт, в сфере реального производства или переработки, а не в сферах торговли или строительства, как это уже было раньше.

"Мы должны довести дешевые средства до реального сектора, который будет создавать рабочие места. Шесть миллионов безработных украинцев за границей, и еще два миллиона – внутри государства. Приоритетом сейчас должно быть создание рабочих мест, но мы, к сожалению, не видим реальной работы правительства в этом направлении. А вместо этого наблюдаем "дайте денег, а то у нас кассовый разрыв и дыра в бюджете", – поделился политик.

Получит ли Украина новые кредиты?

Кривенко акцентировал, что Украина не занимается никакими мощными инфраструктурными объектами, которые могли бы обеспечить население рабочими местами, которые вдобавок были бы синергетичными по отношению к рабочим.

"Мы не строим инфраструктуру для индустриальных парков или технологических парков внешнего инженерного транспорта. Мы не принимаем участие сами и никому не предлагаем брать наши дороги в концессии с участием государства – нет никакого движения", – заключил нардеп.

С сегодняшнего дня в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда. Сотрудники МВФ пробудут в Украине до конца января. Миссия намерена обсудить с украинскими властями программу реформ, которые должны стабилизировать экономику Украины и восстановить экономический рост. Международная финансовая помощь будет использована на погашение внешних украинских долгов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 22:13
9 января, 2015 13:31
9 января, 2015 12:52
8 января, 2015 08:59
30 декабря, 2014 15:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации