Клуб читателей
Гордон
 

Кудрин: Ужесточение санкций может спровоцировать двухлетнюю рецессию в России

Темпы роста российской экономики будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, заявил экс-глава Минфина РФ, член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

Проблемы в российской экономике начались еще до конфликта в Украине, считает Кудрин
Проблемы в российской экономике начались еще до конфликта в Украине, считает Кудрин
Фото: wikimedia.org

Российскую экономику ждут два-три года экономической нестабильности и стагнации. Об этом в комментарии РБК заявил экс-глава Минфина РФ, член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

"Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет. Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем", – заявил эксперт.

Ужесточение санкций Запада против РФ может привести к двухлетней рецессии, считает Кудрин.

"Идет обсуждение отключение SWIFT (международная система платежей."ГОРДОН"). Это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%. При иранском сценарии (масштабная изоляция страны на международной арене."ГОРДОН") может быть и больше", – отметил экс-глава Минфина РФ.

По словам Кудрина, экономические проблемы РФ были очевидны еще до начала конфликта в Украине.

"У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста", – заявил аналитик.

Война во время "мира" на Донбассе. 16 сентября. Онлайн-репортаж

11 сентября, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции Евросоюза в отношении РФ войдут в силу в пятницу, 12 сентября.

Санкции против РФ могут быть пересмотрены до конца месяца в случае деэскалации ситуации на Донбассе.

12 сентября США расширили санкционный список против РФ, включив в него "Сбербанк России", компании "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. 

16 сентября Канада заявила о введении дополнительных санкций против России в связи с агрессией Кремля в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации