Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр финансов РФ Кудрин: Восстановить доверие к рублю возможно только в результате 7–10 лет экономического роста

Стагнирующая экономика РФ приземляется на новое плато на три–четыре года, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин выступает за системную реформу российской экономики
Кудрин выступает за системную реформу российской экономики
Фото: neftegaz.ru

Россия будет находиться в состоянии экономического кризиса еще долго. Об этом в своей колонке для издания "Ведомости" заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По мнению эксперта, для восстановления уровня внешних инвестиции и доверия к рублю российскому государству необходимо 7–10 лет экономического роста. По прогнозам экс-главы Минфина, ближайшие 20 лет рубль точно не сможет стать не то что резервной, а даже региональной валютой.

"Сейчас мы находимся на переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на три–четыре года, а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития", – пишет Кудрин.

Эксперт предлагает ряд реформ, которые, по его мнению, смогут улучшить состояние российской экономики, в частности, восстановление пенсионных накоплений, введение моратория на повышение налогов, предоставление дополнительных финансов регионам. Экс-министр отмечает, что реализация этих реформ невозможна по отдельности.

Кудрин также отметил, что России необходимо изменить программу развития, поскольку "лоббистским распределением" госрезервов ситуацию не решишь. Ситуация, когда крупные компании просят средства из Фонда национального благосостояния при относительно высокой цене нефти в $80 за баррель, по мнению экс-главы Минфина, аномальна.

Бывший министр также призывает изменить систему госуправления в России, поскольку в рейтинге Doing Business РФ занимает первое место по неэффективности госаппарата.

Главной реформой Кудрин считает восстановления доверия населения к бизнесу и экономике. Как пример кардинальных реформ в этой сфере эксперт называет Южную Корею, Сингапур и Китай. Вместе с тем, экс-министр констатирует, что Россия в отличии от азиатских стран все-таки более близка к Европе.

Как Евромайдан изменил страну?

По мнению российского финансиста Славы Рабиновича, вся экономика России сегодня стремится в тень, несмотря на патриотические выкрики.

По данным аналитиков, российская экономика находится в глубоком кризисе, запасов для стабилизации ситуации ей может хватить до конца 2016 года. Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года предусматривает цену на нефть в 100 долл. за баррель и отмену западных санкций в 2015 году.

Крупнейшая инвестиционная компания в мире Goldman Sachs снизила со $100 до $85 прогноз цены нефти в первом квартале 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 17:19
13 ноября, 2014 23:49
17 сентября, 2014 00:22
13 марта, 2014 22:17
23 декабря, 2013 18:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации