Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кухта: Изменения в Налоговый кодекс уменьшат сопротивление реформам в Госфискальной службе. Коррупционерам не за что будет бороться

Предложенные Кабинетом Министров изменения в Налоговый кодекс значительно сократят полномочия Государственной фискальной службы, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Павел Кухта.

Кухта: Передача полномочий от ГФС к Минфину необходима, исходя из той логики, что налоговая служба в Украине традиционно коррумпирована
Кухта: Передача полномочий от ГФС к Минфину необходима, исходя из той логики, что налоговая служба в Украине традиционно коррумпирована
Фото: uacrisis.org

Изменения в Налоговый кодекс, который сегодня, 5 октября, одобрил Кабинет Министров Украины, уменьшат перечень полномочий Государственной фискальной службы (ГФС), что в целом будет способствовать ее скорейшему реформированию. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист Павел Кухта.

"Это реформа налогового администрирования. Минфин ее вообще называет "улучшение налоговой системы". Ключевые моменты: передача ряда полномочий от ГФС к Минфину, исходя из той логики, что налоговая служба в Украине традиционно коррумпирована. Сокращение полномочий ГФС облегчит процесс проведения реформы службы – коррупционерам не за что будет бороться, и сопротивление реформам уменьшится", – сообщил собеседник.

По его данным, предполагается передача полномочий на выдачу регуляторных актов для плательщиков, поскольку в этой сфере у ГФС конфликт интересов. Серьезные изменения ожидаются и в системе администрирования НДС.

"Если закон примут, будет создан единый публичный реестр на возмещение НДС. Сейчас их два, и с ними связаны определенные злоупотребления. Суть в том, что налоговики раньше имели право из-за гипотетического злоупотребления кого-то из цепочки поставщиков взять и повысить кому-то налоговые обязательства. Теперь такая возможность убирается", – рассказал Кухта.

Еще одной значимой мерой для улучшений бизнес-климата станет расширение перечня электронных услуг.

"Изменения предполагают создание законодательного основания для введения полноценного электронного кабинета, где каждый налогоплательщик может отслеживать свой баланс, видеть, когда и как он платил, и даже управлять своими счетами", – отметил экономист.

Также, по его данным, ожидаются изменения по налогу на доходы физических лиц, которые позволят сблизить общий режим с упрощенным режимом налогообложения. При этом сама нагрузка практически не изменится, "уменьшится пропасть между упрощенным режимом и общим", что позитивно отразится на состоянии малого бизнеса.

"Бизнес и крупный, и малый в тени остается не просто так. Это связано в первую очередь с непомерной административной нагрузкой, сложностью пребывания в легальном поле при прессинге налоговой службы. Пока бизнесу легче уйти от контактов с ГФС. Законопроект, насколько это сейчас возможно, снимает эту нагрузку по администрированию налогов. И если бизнесу станет легче работать легально, это неизбежно приведет к определенной детенизации экономики", – подчеркнул Кухта. 

Кабинет Министров на заседании 5 октября одобрил проект налоговой реформы – изменений в Налоговый кодекс и ряд положений действующего законодательства. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, правительство намерено внести проект в Верховную Раду до 22 октября после обсуждения на заседании Национального совета реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 15:40
5 октября, 2016 12:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации