Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кужель: Гонтарева не может принять правильные управленческие решения, чтобы удержать банковскую систему в руках

Народный депутат от "Батьківщини" Александра Кужель считает, что для дальнейшего падения курса гривны нет экономических оснований, а валютный рынок лихорадит из-за спекулятивных операций.

Кужель считает, что курс гривны завышен из-за спекулятивных операций
Кужель считает, что курс гривны завышен из-за спекулятивных операций
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председатель Комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель считает, что в вопросе регулирования курса гривны, Нацбанку необходимо приглашать на работу больше профессионалов. Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Для того, чтобы не утонул корабль, не нужно расшатывать лодку, важно, чтобы дурак не был при штурвале. Поэтому на сегодняшний момент вопрос заключается не в том, умна или глупа госпожа Гонтарева. Говорится о том, что она не может принять государственное решение. То есть, она не может принять правильные управленческие решения, не может удержать систему в руках. Поэтому нет оснований для хороших ожиданий. Оптимизм приходит, когда ты знаешь, что пришел профессионал. Ты успокаиваешься, понимаешь, что он сейчас примет правильные управленческие решения. Фраза "кадры решают все" тут как никогда актуальна", — считает Кужель.

"У нас с вами серьезная ситуация по фонду гарантирования вкладов, очень страшная. Ожидания до 37 миллионов долларов, по-моему, а у них есть только 6. То есть мы понимаем, что если 37 000 000 станут в очереди, то у нас до 70-80% банков будут в предкритическом банкротном состоянии. Те деньги, которые дает нам МВФ, даются на рефинансирование банков. Если это рефинансирование 3,5 миллиарда гривен Гонтарева дала на банки Януковича и Курченко, о какой мы гривне говорим?", – добавила депутат.

По мнению Александры Кужель, грамотное использование Нацбанком средств, полученных от МВФ, вызывает вопросы.

"Сегодня люди не могут вернуть кредиты, потому что Верховная Рада не пропускает закон во втором чтении (закон о конвертации валютных кредитов в гривну. – "ГОРДОН"). Они не могут покупать доллар по 15. А банкам, которым дали рефинансирование из денег МВФ, НБУ постоянно продлевает сроки возврата рефинансирования. Это те же банки, которые при Януковиче вывели до 200 миллиардов гривен за рубеж, то есть, сейчас такая же ситуация, как в 2009-м у Ющенко со Стельмахом, когда они давали банкам деньги, а не рефинансирование, а мы спасали людей, которые положили депозиты, однако это не привело ни к какой стабильности", – заявила Кужель.

Политик считает, что объективных причин для роста курса доллара в Украине нет, и вопрос только в спекулятивных манипуляциях.

"И премьер, и министр финансов, и все аналитики подтверждают, что сегодня нет экономических оснований для роста курса доллара. У нас серьезно упал импорт, у нас позитивное сальдо торгового баланса. Совершенно понятно, что это все чисто спекулятивные операции. Поэтому правильно экономисты говорят, что стучать по столу перед банкирами бесполезно, курс этим не удержишь, нужны только профессиональные решения", — считает Кужель.

"Возродились менялы. Кто-то же это организовал специально? 10 лет назад считалось, что никогда в Украину не вернутся менялы, которых, по данным МВД, до 100 человек уже убили только за последнее время. Ничего это не дало общегосударственному решению по стабилизации валюты, зато помогло кому-то очень хорошо заработать. Появился спрос – сразу появилось предложение. Вот и все. И те, кому надо, достают. А люди, которые не могут себе позволить за такие деньги покупать, конечно, страдают, если им надо, например, заплатить за кредит. По этому поводу даже анекдот есть, что Гонтарева собрала всех банкиров, потому что ей надо 3000 долларов одновременно у всех купить. Ситуация несимпатичная", – отметила народный депутат.

Что будет с гривной до конца года?

2 октября НБУ передал милиции списки незаконных обменников валюты


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2014 08:12
30 сентября, 2014 15:25
23 сентября, 2014 15:09
27 августа, 2014 13:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации