Клуб читателей
ГОРДОН
 

Квиташвили: Препараты для лечения ВИЧ/СПИДа должны поступить в Украину сегодня

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что сегодня компания "Вектор-фарма" должна поставить второй транш препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, если это произойдет, то по всей стране они будут распределены не более чем за 10 дней.

Александр Квиташвили рассказал, когда в Украину поступят лекарства от ВИЧ/СПИДа
Александр Квиташвили рассказал, когда в Украину поступят лекарства от ВИЧ/СПИДа
Фото: UAReforms / Twitter

Министерство здравоохранения Украины рассчитывает, что компания "Вектор-фарма" во вторник, 30 июня, поставит второй закупленный транш препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. Об этом на брифинге в Киеве сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Препарат "Ламивудин" поставлен на 100%. Это был первый транш, который компания перечислила на счета производителям. Этот препарат уже в Украине, на складах "Укрвакцины", он сейчас будет по всей стране распределяться. Второй транш должен поступить сегодня", – сказал Квиташвили.

Он отметил, что министерство работает совместно с Национальным банком Украины, с компанией-производителем и "Вектор-фармой", которая выиграла тендер.

"Также мы работаем с Министерством внутренних дел и с прокуратурой, чтобы соответствующие органы присматривали за ситуацией с этой компанией", – сказал министр.

По его словам, если транш придет сегодня, то "через неделю–10 дней" препараты будут распределены по всей стране.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

"Сегодня мы сделали анализ, что у нас есть, завтра у нас будет селекторное совещание, которые мы проводим каждую неделю с областями, чтобы посмотреть, какая у нас ситуация с запасами. Если нужно, будем перераспределять те запасы, которые где-то есть больше или меньше", – сообщил министр.

В декабре 2014 года "Вектор-фарма" выиграла тендер Министерства здравоохранения на поставку медпрепаратов  от ВИЧ/СПИДа на 52,6 млн грн. Все деньги компания получила в полном объеме.

Согласно договору с "Вектор-фарма", препараты должны были быть поставлены в Украину до 19 июня, но индийская компания-производитель деньги за препараты не получила.

Глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей после срыва поставок лекарств заявил, что он и еще 20 тыс. граждан Украины с ВИЧ/СПИДом обречены. Он отметил, что право покупать антиретровирусные препараты есть только у государства, больные не могут купить их в аптеках сами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации