Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лановой: НБУ должен укреплять гривну, а не печатать лишние деньги

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что НБУ совершает большую ошибку, не укрепляя гривну.

Владимир Лановой
Владимир Лановой
Фото: lenta-ua.net

Падение курса национальной валюты было недопустимым и слишком вольготным для национального банка. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экономист Владимир Лановой.

"НБУ думал, что улучшит ситуацию с госбюджетом, а на самом деле нарушил банковские отношения. МВФ потребовал в контексте нового соглашения добиться стабильности банковского сектора, и НБУ решил, что он даст возможность увеличить активы и ресурсы банковского сектора путем понижения курса гривны, тем самым увеличив гривневые ресурсы на счетах коммерческих банков, но на самом деле НБУ ухудшил стабильность банков. Деньги у банков появились, но по валютным отношениям у них получились невозвращаемые долги. Это именно те граждане, которые взяли валютные кредиты, и это те кредиты, которые, скорее всего, не будут получены банками", – предположил Лановой.

"Это была крупнейшая ошибка НБУ, которая коснулась не только всей экономики, но и отдельных людей", –  подчеркнул  он.

По мнению эксперта, решить проблему возврата валютных кредитов могут сами граждане, обратившись в банки с просьбой о реструктуризации долгов.

Горячие точки на востоке Украины, четверг. Онлайн-репортаж

"Самым простым, логичным и адекватным шагом для кредитных отношений является реструктуризация долгов, отложение их на более поздний срок и урегулирование процентных ставок, с тем чтобы эти долги обслуживались должниками. Банки изымают долги в счет погашения долга, но это хищнический, узурпаторский татарский метод в ордынском понимании этого слова. Банки так поступать не должны, ведь разрушается вся система доверия", – уверен экс-министр.

По мнению Ланового, у НБУ сейчас достаточно средств  для укрепления гривны, а печатая лишние деньги, НБУ усугубляет ситуацию.

"Очень важно, чтобы НБУ не почивал на лаврах, а укреплял украинскую денежную единицу. Каждый шаг по укреплению гривны снимает напряжение по поводу валютного долга граждан перед банками. Звучали предложения о разделении суммы долга между тремя участниками, но я не знаю, зачем делить – НБУ нужно укреплять гривну, он имеет для этого валютный ресурс и он должен укреплять гривневую систему, а не печатать лишние деньги, еще более усугубляя ситуацию", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации