Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лановой: Предела падению гривны нет, потому что объем валюты ограничен, и это реальность

Продолжение падения, очень глубокого падения, дестабилизация гривны и снижение ее покупательной способности приводит к сужению внутреннего рынка, высокой инфляции, считает президент Центра рыночных реформ Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой.

Владимир Лановой
Владимир Лановой
Фото: glavcom.ua

НБУ пошел по пути поддержки банковских учреждений, в ущерб денежной системе, денежной единице и практически всей экономике. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экономист Владимир Лановой.

"Предела падению нет, потому что объем валюты ограничен, и это реальность . А вот объем гривневой денежной массы постоянно возрастает. То есть, НБУ проводит сейчас политику поддержки банковских кредитных учреждений, которые испытывают нехватку ликвидности в связи с недоверием к гривне, изъятием депозитов и т.д. Он проводит политику пополнения их гривневой наличностью в тех объемах, которые им нужны, но это никак не согласуется с общими требованиями для развития всей денежной системы", – рассказал он.

Эксперт отметил, что политика НБУ вредит украинской экономике.

"НБУ пошел по пути поддержки банковских учреждений, в ущерб денежной системе, денежной единице и практически всей экономике. Вот такой у них приоритет. На самом деле, это большая ошибка, потому что продолжение падения, очень глубокого падения, дестабилизация гривны и снижение ее покупательной способности приводит к сужению внутреннего рынка, высокой инфляции; за март цены выросли в среднем на 2.5 %, а в некоторых отраслях до 10%. Все это приведет к тому, что остановятся рыночные инвестиции в экономику, углубится падение производства и потребление. Так что это ошибочная позиция, и если они считают, что падение может быть беспредельным, до тех пор, пока валюта не поступит из МВФ, это большой удар и большая ошибка для управления экономикой", – подчеркнул Лановой.

Куда катится гривна?

По словам экономиста, ЕС весьма осторожно относится к кредитованию экономики Украины, ориентируясь больше на отдельные отрасли.

"Мы обладаем только информацией из уст самих чиновников, и я делаю вывод, что ЕС очень осторожно относится к кредитованию Украины, он больше ориентирован на финансовые инъекции в развитие отдельных систем, отраслей, инфраструктур, таких как образование, малый и средний бизнес. А поскольку реформы не происходят, он и задерживает возможные финансовые потоки от Европейского банка реконструкции и развития", – заявил он.

"Я склонен верить правительству, верить, что МВФ определенную сумму даст в этом году. Но вопрос в том, уточняются ли критические потребности правительства в валютных платежах, чтобы не возникла ситуация с дефолтом. А все остальное – это дело внутренних реформ, внутреннего процесса, но пока мы ничего не видим в этом плане", – заключил Лановой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации