Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: РФ включила в санкционный список тех деятелей, которые поддержали госпереворот в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкционный список РФ стал ответом на аналогичный шаг, который ранее предприняла европейская сторона, и обвинил Брюссель в нарушении этических норм в связи с его публикацией в СМИ.

Сергей Лавров обвинил ЕС в нарушении этических норм из-за утечки "черного списка" в СМИ
Сергей Лавров обвинил ЕС в нарушении этических норм из-за утечки "черного списка" в СМИ
Фото: EPA

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров обвинил Европейский союз в нарушении этических норм в связи с публикацией списка невъездных в РФ европейских чиновников. Об этом он заявил в понедельник, 1 июня, на пресс-конференции в Москве, сообщается на сайте министерства.

"По просьбе Европейского союза мы передали этот список на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом "утечки" в прессу, а Евросоюз, который "утечку" якобы не комментирует, с радостью его прокомментировал. Здесь я тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", – сказал Лавров.

По его словам, в российский "черный список" вошли те чиновники, которые "поддержали государственный переворот" в Украине.

"Введенные ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали государственный переворот, в результате которого русские в Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации. Это делается, между прочим, вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, требующим защиты прав национальных меньшинств", – отметил дипломат.

Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

Он также сказал, что санкционный список РФ стал ответом на аналогичный шаг, который ранее предприняла европейская сторона.

"Я хотел бы сказать в связи с заявлениями о том, что Европейский союз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, – пожалуйста, запомните и передайте это вашим читателям и слушателям, – что мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг. Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", – заявил российский министр.

30 мая финская телекомпания Yle на своем сайте опубликовала список из 89 чиновников ЕС, которым Россия запретила въезд. В него, в частности, вошли должностные лица из стран Балтии, Германии, Польши, Швеции, Нидерландов и Великобритании.

В ЕС назвали "черный список" произволом, а в МИД РФ не исключили его расширения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации