Клуб читателей
Гордон
 

Le Figaro: Русский Facebook взял под контроль человек Путина

Журналист французского издания Le Figaro изучила "падение" Павла Дурова в созданной им соцсети "ВКонтакте", отметив влияние российского президента.

Основатель "ВКонтакте"
Основатель "ВКонтакте"
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

"Сложно сообразить Facebook без Марка Цукерберга, но именно в таком положении оказалась социальная сеть номер один в России "ВКонтакте"", – пишет корреспондент Le Figaro Люси Ронфо.

Основатель и действующий гендиректор соцсети Павел Дуров в конце января сообщил о том, что избавился от своей доли бумаг "ВКонтакте", полностью лишившись контроля над своим бизнесом.

Покупателем акций Дурова оказался гендиректор сотового оператора "Мегафон" Иван Таврин, давний партнер приближенного к Владимиру Путину Алишера Усманова, отмечается в материале.

"ВКонтакте" возникла в 2006 году и быстро стала наиболее популярной в России, напоминает Ронфо. Подобная популярность, по ее словам, во многом объясняется терпимостью сети к нелегаельному контенту: в соцсети можно бесплатно посмотреть множество фильмов, сериалов  и послушать музыку.

Автор отмечает, что соцсеть прославилась защитой свободы слова. После выборов 2011 года в "ВКонтакте" возникло много антипутинских сообществ. В ответ на требование недовольных властей закрыть эти группы Павел Дуров выложил у себя в Twitter фотографию собаки с высунутым языком, добавив: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

В апреле 2013 года домой к Дурову пришла полиция. По мнению правоохранителей, создатель "ВКонтакте" сбил на машине полицейского. Отрицая свою вину, глава соцсети все же скрылся от властей и возник лишь в конце года, чтобы представить новый мессенджер для смартфонов – Telegram, пишет Le Figaro.

За время долгого отсутствия Дурова случились финансовые перестановки, приведшие к его падению, отмечает журналист: в апреле 2013 сооснователи компании Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев передали свои доли акций финансовой группе United Capital Partners, которой руководит Илья Щербович, еще один приближенный Владимира Путина.

Многие подчеркивают тот факт, что уход Дурова случился перед открытием Олимпийских игр в Сочи. "Переход VK под контроль приближенных к Путину людей может объясняться желанием правительства отслеживать террористические угрозы в сети", – заключила Ронфо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации