Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Порошенко владеет картинами стоимостью миллионы долларов каждая

Закон о декларациях обязывает чиновников отчитаться перед обществом по каждому отдельному объекту движимого имущества, если его стоимость превышает 121 800 грн, однако президент Украины Петр Порошенко не подал информацию о таких объектах, заявил нардеп Сергей Лещенко.

Лещенко: У Порошенко есть семь дней, чтобы исправить декларацию
Лещенко: У Порошенко есть семь дней, чтобы исправить декларацию
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко указал неполные ведомости в своей электронной декларации. Об этом в Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По его словам, Порошенко является собственником произведений искусства стоимостью "миллионы долларов каждое".

"В частности, на одном из международных аукционов (Christie's или Sotheby's) он приобрел работу гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли за восьмизначную сумму в долларах. Также в коллекции Порошенко есть работа Питера Пауля Рубенса, не говоря о русских художниках Илье Репине или Иване Айвазовском. Все они украшают стены его дома в Козине, где хозяин с гордостью показывал работы своим гостям, в том числе иностранным", – написал Лещенко.

Депутат подчеркнул, что Порошенко является легальным миллионером и имеет право на произведения искусства.

"Но закон обязывает его отчитаться перед обществом по каждому отдельному объекту движимого имущества, если его стоимость превышает 121 800 грн, тогда как Порошенко решил не подавать эту информацию. В своей электронной декларации он лишь отметил "коллекция картин старых мастеров в количестве 15 единиц" или "коллекция картин современных художников-импрессионистов и сюрреалистов (четыре единицы)", – напомнил Лещенко.

Парламентарий отметил, что у Порошенко есть семь дней, чтобы исправить декларацию. 

"Единственное, что позволяет закон – это не указывать стоимость и дату приобретения ценного движимого имущества, если оно попало к хозяину до первой электронной декларации. Но также закон требует декларировать каждую единицу отдельно. Непредставление Порошенко информации о каждом произведении искусства является нарушением закона, поскольку представление в декларации неполных сведений подпадает под определение "заведомо недостоверные сведения" и влечет за собой административную и уголовную ответственность", – заключил Лещенко.



30 октября Порошенко опубликовал электронную декларацию доходов и наличия имущества за 2015 год. В ней указано, что президент является владельцем коллекции картин украинских и русских мастеров XIX–XX веков в количестве 65 единиц, 15 картин старых мастеров, четырех картин современных импрессионистов и сюрреалистов, коллекции из шести скульптур XIX–XX веков. Отдельно президент задекларировал скульптуру Гуглиельмо Пуги "Мальчик-рыбак".

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 03:47
31 октября, 2016 19:02
31 октября, 2016 19:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации