Клуб читателей
Гордон
 

В Литву прибыл терминал сжиженного газа, страна заявила об энергонезависимости Балтии

"Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты", – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Литва стала более энергонезависимой
Литва стала более энергонезависимой
Фото: ЕРА

Сегодня, 27 октября, в 08.00 в порт литовского города Клайпеда впервые пришло судно-терминал сжиженного природного газа (СПГ) Independence, сообщает литовское информагенство DELFI.

"Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты. Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство", – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Кроме главы государства, плавучий "груз" газа также встречали премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, премьер Эстонии Таави Рыйвас, премьер Латвии Лаймдота Страуюма и министр энергетики Рокас Масюлис.

Терминал в Клайпеде – первая возможностью стран Балтии получать газ из альтернативных источников. Ранее Литва, Эстония и Латвия получали весь газ от российского "Газпрома".

Украина после выборов. 27 октября. Онлайн-репортаж

По словам Грибаускайте, с помощью терминала в Клайпедском порту Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять сжиженный газ в соседние страны – Латвию и Эстонию.

"Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома". В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе", – отметила она.

Председатели комиссий по делам ЕС парламентов Балтийских стран и Польши сегодня, 25 октября, обсудили в Нарве возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2014 21.27
23 октября, 2014 17.58
22 октября, 2014 07.00
18 октября, 2014 23.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.23
Сегодня 10.05
 
 
 

Публикации

 
все публикации