Клуб читателей
ГОРДОН
 

Литва с 1 января перешла на европейскую валюту

Таким образом завершается возвращение стран Балтии в политический и экономический центр Европы, заявил ответственный за евро вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Литва стала 19-м государством-членом еврозоны, объединяющей 337 млн европейцев
Литва стала 19-м государством-членом еврозоны, объединяющей 337 млн европейцев
Фото: ЕРА

С 1 января Литва последней из стран Балтии переходит на евро, сообщает "Интерфакс/BNS".

По словам ответственного за экономические вопросы члена Еврокомиссии Пьера Московиси, Вильнюс сделал выбор в пользу стабильности и хорошо подготовился к успешной деятельности в еврозоне.

"Вводя евро, жители Литвы предпочли быть частью стабильного, безопасного и процветающего региона. Литва не раз доказывала, что может проводить твердую фискальную политику и реализовывать структурные реформы, благодаря которым рост ее экономики был одним из самых больших в Европе и постоянно снижалась безработица", – подчеркнул Московиси.

По мнению ответственного за евро вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, таким образом завершается возвращение балтийских стран в экономический и политический центр Европы. Он подчеркнул, что это символический момент не только для самой Литвы, но и для всей еврозоны, которая "остается стабильной, привлекательной и открытой для новых членов".

"Я убежден, что членство стран Балтии в еврозоне укрепит экономику региона и сделает ее еще более привлекательной для предпринимателей, коммерсантов и инвесторов", – отметил Домбровскис.

По его словам, после экономического кризиса Литва приложила огромные усилия, чтобы восстановить финансовую стабильность, оживить рост экономики и присоединиться к еврозоне.

Топ-10 политических конфузов 2014 года: кто попал в самые щекотливые ситуации и как из них выпутался

Правительство Литвы на заседании поддержало законопроект о переходе страны на евро 15 января 2014 года.

Литва стала 19-м государством-членом еврозоны, объединяющей 337 миллионов европейцев. С 1 января 2014 года к европейскому валютному альянсу присоединилась Латвия. Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария, которые являются членами ЕС, еще не меняли валюту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2014 21.23
3 января, 2014 15.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации