Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: $1,5 млрд Арбузова находятся в Украине, но мы не можем их забрать в бюджет

Для того чтобы деньги можно было изъять в государственную казну, следователи Генпрокуратуры должны установить личную связь экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова с иностранными компаниями в офшорной зоне, пояснил генпрокурор страны Юрий Луценко.

По данным ГПУ, Сергей Арбузов (слева) скрывается в России
По данным ГПУ, Сергей Арбузов (слева) скрывается в России
Фото: EPA

Украина не может снять деньги с арестованных счетов бывшего вице-премьера, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, заявил в эфире программы "Левый берег" на "24 канале" генпрокурор страны Юрий Луценко.

Для того чтобы средства можно было изъять в государственную казну, следователи Генпрокуратуры должны установить связь личную Арбузова с иностранными компаниями в офшорной зоне.

"Полтора миллиарда долларов Арбузова находятся в Украине, но мы не можем их забрать в бюджет, пока не узнаем, что офшоры, на которых числятся деньги, не связаны с ним лично", – пояснил Луценко.

Он уточнил, что Генпрокуратура ожидает ответа на запрос об офшорных фирмах и причастности к ним Арбузова от министерства юстиции Кипра.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. В ведомстве подозревают, что на созданный им телеканал БТБ в течение 2011–2012 годов из госбюджета незаконно было выделено более 117 миллионов гривен. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова.

По информации программы журналистских расследований De Facto, которая выходит на латвийском канале LTV, суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки. 49 миллионов долларов из этой суммы, изъятые из латвийского отделения PrivatBank, предположительно связаны с Арбузовым.

По данным ГПУ, Арбузов скрывается в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 08.18
14 сентября, 2016 00.35
13 сентября, 2016 15.05
10 января, 2016 13.38
19 февраля, 2016 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации