Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: $1,5 млрд Арбузова находятся в Украине, но мы не можем их забрать в бюджет

Для того чтобы деньги можно было изъять в государственную казну, следователи Генпрокуратуры должны установить личную связь экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова с иностранными компаниями в офшорной зоне, пояснил генпрокурор страны Юрий Луценко.

По данным ГПУ, Сергей Арбузов (слева) скрывается в России
По данным ГПУ, Сергей Арбузов (слева) скрывается в России
Фото: EPA

Украина не может снять деньги с арестованных счетов бывшего вице-премьера, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, заявил в эфире программы "Левый берег" на "24 канале" генпрокурор страны Юрий Луценко.

Для того чтобы средства можно было изъять в государственную казну, следователи Генпрокуратуры должны установить связь личную Арбузова с иностранными компаниями в офшорной зоне.

"Полтора миллиарда долларов Арбузова находятся в Украине, но мы не можем их забрать в бюджет, пока не узнаем, что офшоры, на которых числятся деньги, не связаны с ним лично", – пояснил Луценко.

Он уточнил, что Генпрокуратура ожидает ответа на запрос об офшорных фирмах и причастности к ним Арбузова от министерства юстиции Кипра.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. В ведомстве подозревают, что на созданный им телеканал БТБ в течение 2011–2012 годов из госбюджета незаконно было выделено более 117 миллионов гривен. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова.

По информации программы журналистских расследований De Facto, которая выходит на латвийском канале LTV, суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки. 49 миллионов долларов из этой суммы, изъятые из латвийского отделения PrivatBank, предположительно связаны с Арбузовым.

По данным ГПУ, Арбузов скрывается в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 08:18
14 сентября, 2016 00:35
13 сентября, 2016 15:05
10 января, 2016 13:38
19 февраля, 2016 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации