Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ляпина: При картельном сговоре цены у всех одинаковые, а в розничных сетях они идут в серьезный разнобой

Экс-народный депутат и глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина считает, что на повышение цен в розничных торговых сетях влияет в первую очередь сложная экономическая ситуация.

Ляпина считает, что сговора между сетями нет
Ляпина считает, что сговора между сетями нет
Фото: zaukrainu.info

Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отреагировала на заявления Антимонопольного комитета, который обвинил торговые сети в умышленном завышении цен на продукты. Ляпина считает, что рост цен вызван проблемами в экономике, а не сговором ритейлеров. Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Об этом, наверное, нужно спросить Антимонопольный комитет. Если они делают такие заявления, у них наверняка есть информация. Хочу напомнить, что АМКУ по своим методологиям имеет право проводить расследование, это почти как МВД, только по экономическим показателям. Это на их совести. Если у них есть материалы о возможном сговоре, пускай они это докажут и примут соответствующие меры", — отметила Ляпина.

"Сейчас бизнес очень не уверен в будущем. Он ожидает дальнейшего роста курса валюты, и многие прогнозисты пугают этим. Понятное дело, что ходят слухи о техническом дефолте банков. А это неуверенная банковская система. Очень часто у нас деньги на расчетных счетах попадают в банки, которые впоследствии закрываются, и потом их невозможно достать. Это все создает чрезвычайно высокие риски, почти как в 90-х, когда была гиперинфляция", — заявила глава Государственной регуляторной службы.

Она также обратила внимание на то, что существенно снизилась покупательная способность населения.

"С другой стороны, очень снизилась покупательная способность, то есть граждане просто не в состоянии купить тот объем продуктов и товаров, который был раньше. По данным статистики, на 25% упал оборот в торговых сетях", – отметила Ляпина.

Существенная составляющая в цене товаров и даже продуктов питания – это импорт

"Такие два противоположных сигнала приводят к тому, что имеется колоссальное разнообразие цен. Если обычный гражданин проведет свое исследование, он увидит, насколько отличаются цены в разных торговых заведениях. На мой взгляд, это реакция на эти риски, попытка их сбалансировать. При картельном сговоре цены одинаковые. А если цены идут в серьезный разнобой, то это, скорее всего, просто реакция на ситуацию",  считает эксперт.

"Представьте себя на месте предпринимателя, который должен формировать ценовое предложение на те или иные товары. С одной стороны, он должен заложить в цену этого товара возобновляемость – будущую возможность приобрести такой же товар и снова его продавать. Также он должен вложить туда и свои риски. Например, завтра окажется, что его расчетный счет был в банке, который закрылся, он создает какие-то запасы и диверсифицирует их в разных банках",  добавила Ксения Ляпина.

По ее мнению, цену на товары также в значительной степени формирует курс доллара, от которого зависят в том числе и отечественные товары.

"Например, он ожидает значительного роста доллара, а существенная составляющая в цене товаров и даже продуктов питания – это импорт, если это не картошка или лук. Хотя даже картошка и лук – это труд крестьян, которые также обижаются, потому что они используют топливо, химические удобрения, которые ввозятся на территорию Украины и выросли в цене в связи с курсом доллара не на 1020%, а в два раза. Ценовая составляющая доллара – очень серьезный фактор", – считает Ляпина.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

31 марта в Антимонопольном комитете Украины обвинили розничные торговые сети в необоснованном завышении цен на продукты питания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации