Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: ЕС нужен газопровод в обход Украины, потому что это слишком проблемная страна

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Евросоюз осознать выгоду от реализации проекта "Северный поток-2" для европейского энергетического рынка.

Медведев: Многие европейские страны считают "Северный поток-2" выгодным проектом
Медведев: Многие европейские страны считают "Северный поток-2" выгодным проектом
Фото: EPA

Проект "Северный поток-2" будет полезен для Европы, потому что снизит риски транзита через такую проблемную страну как Украина, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Handelsblatt. Стенограмма интервью на русском языке опубликована на официальном сайте правительства России.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, будет ли реализован проект "Северный поток-2", Медведев отметил, что строительство этого газопровода следует рассматривать как коммерческий проект, который выгоден и для России, и для ее "крупнейших партнеров" в Европе.

Некоторые европейские страны выступают против реализации этого проекта, так как "они потеряют транзитную плату, если... поставки газа не будут осуществляться через Украину", подчеркнул глава правительства РФ и отметил, что эти страны ссылаются на положения так называемого Третьего энергетического пакета. который Россия  не считает "оптимальным и справедливым", так как "в ряде случаев он просто мешает одним странам и помогает другим".

Медведев выразил мнение, что для Евросоюза будет полезно диверсифицировать поставки газа через Украину, которая является очень ненадежным транзитером.

"Скажу прямо, Украина настолько проблемная страна, что дело не в каких-то там нынешних наших отношениях, а просто в том, что, к сожалению, это очень рисковая история", – сказал он.

Значительная часть стран ЕС, а также европейский бизнес считает, что реализация "Северного потока-2" может принести им "дополнительные выгоды", подытожил российский премьер.

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что "Северный поток-2" должен быть не просто пересмотрен, а остановлен, поскольку является политическим, а не энергетическим проектом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2014 13:30
16 июня, 2014 23:42
18 декабря, 2015 19:43
4 сентября, 2015 11:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации