Клуб читателей
Гордон
 

Медведев об украинском долге : Надеюсь, Украина не будет доводить дело до суда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что решение МВФ кредитовать Украину, несмотря на просроченный долг перед Россией, было ошибкой.

Премьер-министр России Медведев: юридически Украина находится в состоянии дефолта
Премьер-министр России Медведев: юридически Украина находится в состоянии дефолта
Фото: EPA

Россия рассчитывает, что Украина урегулирует проблему долга перед РФ во внесудебном порядке, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Sputnik. Русскоязычную версию интервью опубликовало агентство "РИА Новости".

Глава российского правительства заявил, что не планирует вести специальных переговоров по поводу украинского долга в размере $3 млрд на Мюнхенской конференции по безопасности, в работе которой он принимает участие в качестве главы российской делегации. 

"Тут и обсуждать особенно нечего, долги надо возвращать", – отметил Медведев.

Премьер-министр РФ заявил, что, не вернув вовремя долг России, Украина "с юридической точки зрения" оказалась в состоянии дефолта, что дает России право требовать возврата долга через суд.

Сейчас в Москве занимаются подготовкой иска к Украине, сообщил Медведев и заявил, что оценивает шансы выиграть этот процесс как "очень высокие".

Одновременно он выразил надежду, что украинские власти не будут ждать суда и "урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке".

При этом Медведев подчеркнул, что считает ошибочным решение Международного валютного фонда продолжить кредитование Украины, несмотря на то, что она, по словам российского премьера, "страна-банкрот".

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что иных условий реструктуризации, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что ожидает в январе продолжения переговоров с российской стороной. Однако в Минфине РФ сообщили, что Москва подаст иск в английский суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2015 17:56
16 июня, 2014 23:42
18 июля, 2014 11:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации