Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Реверсный газ обходится Украине на $20–30 дороже, чем российский

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина по неизвестным ему причинам отказалась покупать у Москвы газ по льготным ценам, а вместо этого закупает дорогой газ у европейских стран.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной по газу
Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной по газу
Фото: EPA

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что РФ предложила Украине льготные цены на газ, но Украина от этого предложения отказалась. Об этом он сказал во вторник, 8 сентября, на заседании Евразийского межправительственного совета в белорусском городе Гродно, сообщается на сайте российского правительства.

Он подчеркнул, что Украине была предложена льготная цена, несмотря на то, что двусторонние отношения между странами "находятся далеко не в лучшей фазе своего развития".

"Мы отказались от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене 247 с небольшим долларов за 1000 м³. Но наши украинские партнеры по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались", – сказал Медведев.

Российский премьер отметил, что ему "достоверно известно", что газ, который Украина получает по реверсу из европейских стран, обходится потребителям на $20–30 дороже.

"Пусть все, кто знают об этом, еще раз прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на $20–30 дороже, чем российская цена, то есть по цене $270–280 за 1000 м³", – сказал Медведев, уточнив, что предложенная скидка была рассчитана на третий квартал.

Он добавил, что Россия не против возобновить торговые отношения, "если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся". Медведев также заверил, что Москва готова поставлять Киеву газ по цене не хуже, чем сопоставимым странам Европы, и отметил, что Киев "должен озаботиться" тем, чтобы закачать в подземные хранилища необходимое для прохождения зимы количество газа.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

На данный момент, по информации "Укртрансгаза", в подземные хранилища Украины закачали 14,7 млрд м³ газа. До начала отопительного сезона, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, запасы газа нужно довести до 19 млрд м³. Сейчас Украина ведет переговоры с кредиторами о выделении транша для закупки газа на зиму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2015 10:52
2 сентября, 2015 15:08
28 августа, 2015 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации